Autor(es):
Almeida, Conceição Maria Vieira de Brito
Data: 2010
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/2167
Origem: Repositório da UTL
Assunto(s): Mel; Contaminantes; TLC; Pesticidas; Qualidade microbiológica; Honey; Pollutants; TLC; Pesticides; Microbiologic quality
Descrição
Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar A produção de mel em Portugal tem sido, geralmente, encarada como uma actividade de
lazer, ainda que ultimamente tenham aparecido apicultores que se dedicam de forma
profissional à apicultura possuindo já um número elevado de colmeias.
A instalação que se vem verificando de uma situação do colapso das abelhas
(desaparecimento das abelhas da colmeia) e a ameaça que poderá representar para a
agricultura no que respeita à polinização, constituem uma preocupação a nível mundial.
A preocupação dos consumidores no que respeita à segurança alimentar, particularmente
relacionada com a presença quer de contaminantes químicos como microbiológicos esteve
na base do desenvolvimento deste trabalho.
Foi desenvolvido um processo de extracção para permitir que a Cromatografia de Camada
Fina fosse usada como metodologia de rastreio de pesticidas no mel. Deveria ter sido
possível detectar Amitraz ao nível de 0,2 μg/g (LMR 200 μg/kg), Cumafos 0,1 μg/g (LMR 100
μg/kg), Lindano e Metiocarbe 0,00001 μg/g (LMR 0,01 μg/kg) e então confirmar com uma
técnica quantitativa. Mas o limite de detecção atingido não se conseguiu aproximar dos
valores do Limite Máximo de Resíduo (LMR), sendo necessário prosseguir esta linha de
investigação.
Caracterizou-se a oferta de mel, enunciando que tipos de méis estão à disposição do
consumidor no mercado da região de Lisboa.
Analisou-se a rotulagem das embalagens de mel, com a finalidade de observar se a
informação fornecida ao consumidor cumpria os requisitos legais. Do conjunto 27% das
embalagens apresentaram-se como não conformes.
O procedimento de extracção desenvolvido foi aplicado em 23 amostras de mel adquiridas
no mercado da região de Lisboa. Procedeu-se também à análise microbiológica das
mesmas amostras.
Os contaminantes químicos pesquisados foram o lindano, cumafos, metiocarbe sulfóxido e
amitraz, pois são utilizados pelos apicultores ou persistem no ambiente e têm sido
detectados no mel. Detectou-se pesticidas em 5 das 23 amostras.
Em relação aos contaminantes microbiológicos foi pesquisada a presença de Salmonella e
de esporos de clostrídeos sulfito-redutores e efectuou-se a contagem de bolores e
leveduras. Não foram detectados quaisquer dos microrganismos analisados em nenhuma
das amostras de mel. Conclui-se que as amostras de mel analisadas apresentaram, uma
elevada qualidade microbiológica. ABSTRACT -
Honey production in Portugal has been, usually, faced as a leisure activity, although lately
there have appeared beekeepers that are devoted from a professional way to the
beekeeping, already possessing a high number of beehives.
The installation of a situation of the collapse of the bees (disappearance of the bees of the
beehive) and the threat that can act for the agriculture in what respects to the pollination
constitute a concern at world level.
The consumers' concern in what respects to the alimentary safety, particularly related with
the presence of chemical pollutants as microbiologic was in the base of the development of
this work.
A process for the extraction of pesticides from honey matrix to be used in Thin-Layer
Chromatography (TLC) was developed. This work aimed at detecting the following levels of
contaminants: Amitraz at the level of 0.2 μg/g (LMR 200 μg/kg), Cumafos 0.1 μg/g (LMR 100
μg/kg), Lindano and Metiocarbe 0.00001 μg/g (LMR 0.01 μg/kg) and then to confirm with a
quantitative method. The expected detection limits could not be achieved with the developed
technique, requiring further research.
The honey offer was characterized, enunciating that types of honeys are to the consumer's
disposition in the market of the area of Lisbon.
The labeling of the honey was analyzed, with the purpose of observing the information
supplied the consumer accomplished the legal requirements. Of the group 27% of the
labeling they came as you don't conform.
The procedure of developed extraction and microbiological analysis was applied in 23 honey
samples purchased in the market of the area of Lisbon.
The researched chemical pollutants were the lindane, coumaphos, methiocarb sulfoxide and
amitraz, because they are used by the beekeepers or they persist in the atmosphere and
they have been detected in the honey. It was detected pesticides in 5 of the 23 samples.
In relation to the microbiologic pollutants the presence of Salmonella was researched and of
Clostridium spores and counting of moulds and yeasts. Any of the microorganisms were not
detected analyzed in none of the honey samples. We conclude that the honey samples
analyzed presented had a high microbiologic quality.