Autor(es):
Morais, Sandra Cristina Fernandes
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/1988
Origem: Repositório da UTL
Assunto(s): piglet; butyrate; digestibility; intestinal fermentation; intestinal morphology; leitão; butirato; digestibilidade; morfologia intestinal; fermentação intestinal
Descrição
Mestrado em Engenharia Zootécnica - Produção Animal - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina Veterinária Twenty four piglets 21 days old (6.55±0.43 kg body weight) were used to test the effects of two
levels of an encapsulated butyrate source on growth performances, digestibility, gastrointestinal tract
development, intestinal mucosa morphology and intestinal fermentation. The piglets were assigned
into three diets: RC (control), B:0.25 (base diet +0.25 % butyrate) and B:0.50 (base diet +0.50 %
butyrate), attending to the fact that the used butyrate will provide 54 % butyric acid.
The feed conversion ratio was significantly (P=0.0007) higher with the diet B:0.50. The use of
butyrate increased the digestibility of acid-detergent fibre fraction (P=0.0165), and the B:0.25 diet
increased the nitrogen retention. Changes were neither verified in the intestinal tract development nor
in the intestinal mucosa morphology in any of the analysed segments. Diets B:0.25 and B:0.50 led to a
lower volatile fatty acids production in the ileum but an increase was observed in de cecum.-------------------------------------Foram utilizados 24 leitões com 21 dias de idade para testar o efeito de dois teores de uma fonte
de butirato protegido nos parâmetros zootécnicos, digestibilidade, desenvolvimento do tracto
gastrointestinal, morfologia da mucosa intestinal e fermentação intestinal. Os leitões foram
distribuídos por três regimes: RC (controlo), B:0,25 (regime de base +0,25 % de butirato) e B:0,50
(regime de base +0,50 % de butirato), sendo que a fórmula química de butirato usada doseia 54 % de
ácido butírico.
O índice de conversão foi 1,58; 1,71 e 2,40 para os regimes RC, B:0,25 e B:0,50, respectivamente
(P=0,0007). A utilização de butirato aumentou a digestibilidade da fracção ADF (P=0,0165), e o
regime B:0,25 aumentou a retenção azotada. Não houve alterações no desenvolvimento do tracto
intestinal nem na morfologia da mucosa intestinal (duodeno, jejuno, íleo). Os regimes B:0,25 e B:0,50
conduziram a uma menor produção de AGV no íleo, mas a uma maior produção no ceco.