Autor(es):
Brazão, João do Sacramento Andrade
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/1942
Origem: Repositório da UTL
Assunto(s): Vitis vinifera; grapevine; rooting; softwood cuttings; videira; enraizamento; estaca semilenhosa
Descrição
Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia From the massal and clonal selection of grapevine developed in Portugal for the last 30
years, clones of several varieties with high genetic potential were obtained, which are
currently used for multiplication to produce basic and certificate materials.
In order to allow the rapid multiplication of selected clones of grapevine, this work evaluate
the influence of the cutting types (basal, middle and terminal), naphthaleneacetic acid (NAA)
concentrations (0, 10 and 100 mg/L) and varieties (Arinto, Malvasia Fina, and Aragonez
Trincadeira) on the rooting of softwood cuttings. At the same time, this work also tried to
estimate the gain in material production for the vegetative propagation of grapevine through
the use of softwood cutting when compared to the classical process of multiplication.
Cutting type, NAA concentration and variety have affected the percentage of rooting, and
only for terminal cuttings, cuttings treated with the concentration of 100 mg/L and the variety
Malvasia Fina the results were significantly lower.
Finally, results have indicated that the use of softwood cuttings allowed to obtain a
significantly higher number of buds/vine scions than produced by conventional process.-------------------------------------Os trabalhos de selecção massal e clonal da videira desenvolvidos em Portugal, nos últimos
30 anos, conduziram à obtenção de clones de várias castas com elevado potencial genético,
actualmente em multiplicação para a produção de materiais base e certificado.
Tendo em vista a multiplicação acelerada desses clones, o presente trabalho teve como
principal objectivo estudar a influência do tipo de estaca (basal, média e terminal), da
concentração de ácido naftalenoacético (ANA, 0, 10 e 100 mg/L) e da casta (Arinto,
Malvasia Fina, Aragonez e Trincadeira), no enraizamento de estacas semilenhosas.
Paralelamente, procurou-se estimar o ganho da produção de material de propagação
vegetativa de videira mediante a utilização de estacaria semilenhosa quando comparado
com o processo de multiplicação clássico.
Os factores tipo de estaca, concentração de auxina e casta influenciaram a percentagem de
enraizamento, tendo-se verificado resultados significativamente inferiores nas estacas
terminais, nas estacas tratadas com 100 mg/L de ANA e na casta Malvasia Fina,
respectivamente.
Os resultados mostraram que a estacaria semilenhosa permite a obtenção de uma
quantidade de gomos/garfos de videira significativamente superior à produzida pelo
processo clássico.
Tipo de Documento
Dissertação de Mestrado
Idioma
Português
Orientador(es)
Amâncio, Sara Barros Queiróz; Dias, José Eduardo Jorge