Author(s):
Tonel, Inês Serejo Pina Antunes
Date: 2009
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.5/1927
Origin: Repositório da UTL
Subject(s): piglet; butyrate; digestibility; intestinal fermentation; intestinal morphology; leitão; butirato; digestibilidade; fermentação intestinal; morfologia intestinal
Description
Mestrado em Engenharia Agronómica - Agro-pecuária - Instituto Superior de Agronomia Thirty-six piglets of 21 days of age were used to test the effect of two sources of sodium
butyrate on digestibility, development of the digestive tract, intestinal fermentation and morphology of
the intestinal mucosa. The piglets were divided by 3 diets: RB (control), A - RB + butyrate 0.5% A, B -
RB + 0.25% butyrate B. The two forms of butyrate A and B dosing 54% and 98% of butyric acid,
respectively.
There was a tendency for reduction of faecal consistency with butyrate B. TTAD Crude Protein
was 0.772, 0.790 and 0.838 for diets RB, A and B, respectively (P <0.05). The weight of the spleen
and empty small and large intestine was reduced with butyrate in particular butyrate B. The content of
DM (%) of the ileal content was 6.67, 5.33 and 5.10 for diets RB, A and B, respectively (P <0.05). In
caecum the activity of xylanase and pectinase was reduced with sodium butyrate. The height of ileal
villi (μm) was 295, 312 and 280 for diets RB, A and B, respectively (P <0.10). The diet B increased the
width of the villi in the jejunum.----------------------------Trinta e seis leitões com 21 dias de idade foram utilizados para testar o efeito de duas fontes
de butirato de sódio na digestibilidade, desenvolvimento do tubo digestivo, fermentação intestinal e
morfologia da mucosa intestinal. Os leitões foram distribuídos por 3 regimes: RB (controlo), A- RB +
0,5% butirato A, B- RB + 0,25% butirato B. As duas formas de butirato A e B doseiam 54% e 98% de
ácido butírico respectivamente.
Verificou-se uma tendência para redução da consistência fecal com o butirato B. A
digestibilidade fecal aparente da PB foi de 0,772; 0,790 e 0,838 para os regimes RB, A e B,
respectivamente (P <0,05). O peso do baço e do intestino delgado e grosso vazio foi reduzido com o
butirato em especial com o butirato B. O teor de MS (%) dos conteúdos ileais foi de 6,67; 5,33 e 5,10,
para os regimes RB, A e B, respectivamente (P <0,05). No ceco a actividade da xilanase e da
pectinase foi reduzida com o butirato de sódio. A altura das vilosidades ileais (μm) foi 295; 312 e 280
para os regimes RB, A e B, respectivamente (P <0,10). O regime B aumentou a largura das
vilosidades no jejuno.