Detalhes do Documento

A secagem no efectivo caprino leiteiro e seus efeitos na lactação subsequente

Autor(es): Simões, Ana Sofia da Cruz cv logo 1

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.5/1407

Origem: Repositório da UTL

Assunto(s): Caprinos; Lactação; Processo de secagem; Produção total; Duração da lactação; Goats; Lactation; Dry Process; Total Production; Days in Milk


Descrição
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária O processo de secagem há muito que é utilizado e estudado na espécie bovina, mas no que respeita à espécie caprina os estudos referentes a este processo são escassos. Assim, esta dissertação teve como principal objectivo estudar o efeito do processo de secagem na lactação subsequente de caprinos de raça Alpine e Saanen. Utilizaram-se os contrastes leiteiros de duas lactações consecutivas de 173 caprinos. No grupo Amostra (n=90) as cabras estiveram em lactação contínua, enquanto que o grupo Controlo (n=83) foi realizado um período de secagem entre lactações. Estes grupos foram ainda subdivididos de acordo com as lactações estudadas: 1ª e 2ª lactações, 2ª e 3ª lactações e 3ª e 4ª lactações. Os resultados obtidos indicam que a produção total aumenta até à 2ª lactação e que o factor que mais influencia a produção total numa lactação é a duração da mesma, assim como que as fêmeas submetidas ao processo de secagem foram aquelas que demonstravam na lactação prévia uma tendência para duração da lactação, produções médias diárias e, consequentemente, produções totais mais reduzidas. Foi ainda possível detectar uma tendência das fêmeas submetidas a período seco para demonstrarem maiores aumentos de produção na lactação subsequente, o que sugere que a realização do período seco é benéfico. Os resultados não comprovaram a superioridade da raça Saanen para a produção de leite relativamente à raça Alpine. ABSTRACT - Days dry in dairy goats and the effects in subsequent lactation - The drying process has long been used and studied in dairy cows but concerning goats there is a lack of studies on this matter. This work aims to study the effect of drying process on subsequent lactation of goats from Alpine and Saanen breeds. Production data from two consecutive lactation of 173 goats were used. In the ‘Amostra’ group (n=90) goats were continuously in lactation, whereas in the ‘Control’ group (n=83) a dry period were performed between the two lactations. These groups were subdivided according to the lactations of the animals: 1st and 2nd lactations, 2nd and 3rd lactations and 3rd and 4th lactation. Results showed that total production increase till the 2nd lactation and this trait is mainly influenced by lactation length, and that goats from the ‘Control’ group had shorter lactation length, lower average daily production and lower total production in the previous lactation. Results also suggest that the dry period between lactations could have a benefic effect on total production and on average daily production in the consecutive lactation. Results of this work did not confirm the superiority of Saanen over Alpine breeds for dairy production.
Tipo de Documento Dissertação de Licenciatura
Idioma Português
Orientador(es) Pascoal, Rita Áurea; Lemos, José Pedro
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia