Document details

Estudo paramétrico por DFC da influência da capacidade e disposição do armazena...

Author(s): Bastos, Emanuel da Costa cv logo 1

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.6/2470

Origin: Ubi Thesis - Conhecimento Online

Subject(s): Sistemas de refrigeração; Indústria agroalimentar; Câmara de refrigeração; Dinâmica dos fluidos computacional


Description
A necessidade de racionalizar energia, resultado do aumento do consumo energético, levou à procura de novas metodologias e soluções, a fim de otimizar processos industriais para promover a eficiência energética. É no contexto da otimização de sistemas de refrigeração, que surge o desenvolvimento deste trabalho. A aplicação da DFC na indústria agroalimentar é recente, pelo que o potencial em volta da otimização dos diferentes processos é elevado. A DFC permite de uma forma rápida e económica, simular processos e fenómenos, que experimentalmente consumiriam tempo e recursos. O presente estudo aborda a refrigeração de carcaças bovinas, tendo por base uma situação real. O trabalho desenvolvido assenta em 3 estudos base: a análise da influência da capacidade e disposição das carcaças, a influência da temperatura da antecâmara e avaliação do impacto da abertura das portas das câmaras de refrigeração. A análise efetuada, baseia-se em métodos computacionais com recurso à dinâmica de fluidos computacional, de modo a prever o escoamento de ar dentro da câmara e avaliar o comportamento térmico da mesma, consoante a alteração dos parâmetros. Os resultados obtidos, fruto das previsões numéricas, preveem que a refrigeração das carcaças depende do espaçamento entre elas e da temperatura do ar na antecâmara influencia o desempenho térmico da câmara. O estudo prevê um desperdício de energia, quando se abre a porta, permitindo que ar refrigerado saia, desaproveitando o sistema de frio. O estudo propõe pequenas melhorias, de modo a atenuar os efeitos dos diferentes parâmetros estudados.
Document Type Master Thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Gaspar, Pedro Dinis; Silva, Pedro Nuno Dinho Pinto da
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU