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Avaliação de alterações no perfil proteico da saliva de modelo animal de obesidade

Author(s): Rodrigues, Lénia cv logo 1

Date: 2011

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.1/2903

Origin: Sapientia - Universidade do Algarve

Subject(s): Amilase salivar; Dieta rica em gordura; Glândulas salivares; Leptina; Obesidade; Receptor da leptina; Saliva


Description
Dissertação de mest., Ciências Biomédicas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2011 A obesidade é um problema de saúde pública, muitas vezes associado a um consumo aumentado de gordura, o que poderá ter a ver com alterações na percepção dos alimentos. A saliva é uma mistura complexa de proteínas e minerais, com funções fisiológicas importantes, tendo um papel na percepção dos alimentos. Assim, o estudo das alterações na função e composição salivares, associadas ao ganho de peso, são importantes. O objectivo geral deste trabalho foi avaliar alterações induzidas pelo consumo de uma dieta rica em gordura a nível da secreção salivar, mais concretamente a nível da proteína -amilase, relacionando com o ganho de peso. Não havendo um modelo ideal para o estudo da obesidade, utilizaram-se ratos Wistar submetidos a uma dieta rica em gordura. Esta estirpe tem a vantagem de apresentar animais que se tornam obesos e animais resistentes a essa obesidade, quando sujeitos a este tipo de dietas. Os animais foram divididos em dois grupos, um sujeito à administração de uma dieta standard e outro de uma dieta enriquecida em óleo de girassol, durante um período de 18 semanas. Os pesos e os consumos alimentares foram controlados semanalmente. Recolheu-se saliva mista, estimulada com pilocarpina, em vários pontos do ensaio. No final os animais foram sacrificados, com recolha das glândulas salivares para avaliação histológica. Após o período de ensaio verificou-se que a dieta utilizada não induziu obesidade, ainda que se conseguissem estabelecer dois grupos de animais: mais pesados, com níveis superiores de leptina e menos pesados, com níveis inferiores. Não foram observadas alterações na secreção de -amilase. Esses resultados podem estar relacionados com o tipo de gordura usado na formulação da ração, como é discutido no presente trabalho. Ainda assim, verificam-se diferenças no tamanho dos ácinos das glândulas salivares, sugerindo alterações na função salivar. Estudos futuros poderão ser importantes para compreender e clarificar algumas das hipóteses propostas.
Document Type Master Thesis
Language Portuguese
Advisor(s) Lamy, Elsa; Antunes, Célia; Belo, José António
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