Author(s):
Rodrigues, Lénia
Date: 2011
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.1/2903
Origin: Sapientia - Universidade do Algarve
Subject(s): Amilase salivar; Dieta rica em gordura; Glândulas salivares; Leptina; Obesidade; Receptor da leptina; Saliva
Description
Dissertação de mest., Ciências Biomédicas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2011 A obesidade é um problema de saúde pública, muitas vezes associado a um consumo
aumentado de gordura, o que poderá ter a ver com alterações na percepção dos alimentos. A
saliva é uma mistura complexa de proteínas e minerais, com funções fisiológicas importantes,
tendo um papel na percepção dos alimentos. Assim, o estudo das alterações na função e
composição salivares, associadas ao ganho de peso, são importantes. O objectivo geral deste
trabalho foi avaliar alterações induzidas pelo consumo de uma dieta rica em gordura a nível
da secreção salivar, mais concretamente a nível da proteína -amilase, relacionando com o
ganho de peso. Não havendo um modelo ideal para o estudo da obesidade, utilizaram-se ratos
Wistar submetidos a uma dieta rica em gordura. Esta estirpe tem a vantagem de apresentar
animais que se tornam obesos e animais resistentes a essa obesidade, quando sujeitos a este
tipo de dietas. Os animais foram divididos em dois grupos, um sujeito à administração de uma
dieta standard e outro de uma dieta enriquecida em óleo de girassol, durante um período de 18
semanas. Os pesos e os consumos alimentares foram controlados semanalmente. Recolheu-se
saliva mista, estimulada com pilocarpina, em vários pontos do ensaio. No final os animais
foram sacrificados, com recolha das glândulas salivares para avaliação histológica. Após o
período de ensaio verificou-se que a dieta utilizada não induziu obesidade, ainda que se
conseguissem estabelecer dois grupos de animais: mais pesados, com níveis superiores de
leptina e menos pesados, com níveis inferiores. Não foram observadas alterações na secreção
de -amilase. Esses resultados podem estar relacionados com o tipo de gordura usado na
formulação da ração, como é discutido no presente trabalho. Ainda assim, verificam-se
diferenças no tamanho dos ácinos das glândulas salivares, sugerindo alterações na função
salivar. Estudos futuros poderão ser importantes para compreender e clarificar algumas das
hipóteses propostas.
Document Type
Master Thesis
Language
Portuguese
Advisor(s)
Lamy, Elsa; Antunes, Célia; Belo, José António