Detalhes do Documento

Nanofiltração à escala laboratorial na remoção de cianotoxinas

Autor(es): Ferreira, Mónica Alexandra Sares cv logo 1

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.1/1722

Origem: Sapientia - Universidade do Algarve

Assunto(s): Nanofiltração; Cianobactérias; Cianotoxinas; Microcystis aeruginosa; Água para consumo humano


Descrição
Dissertação de mest., Engenharia do Ambiente, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2010 A presença de cianobactérias na massa de água altera o equilíbrio ecológico dos ecossistemas aquáticos, dando origem à formação de compostos que contribuem para o desenvolvimento de gosto e odor na água, para além de produzirem cianotoxinas que representam um elevado risco para a saúde pública (Sivonen & Jones, 1999). De modo a diminuir este risco, a concentração de cianotoxinas na água deve ser minimizada ou até mesmo eliminada. É de aceitação geral que a nanofiltração é uma opção eficaz na remoção de cianobactérias e cianotoxinas na água para consumo humano. Este estudo é uma continuidade do trabalho de Ribau Teixeira, (2005). Assim com este trabalho pretende-se demonstrar a eficiência da nanofiltração na remoção de microcistina-LR dissolvida em águas naturais ao longo do tempo de operação (durante 100h) à escala laboratorial, já que as membranas perdem eficiência com o tempo de operação. Pretende-se ainda simular a operação normal de uma etapa de tratamento de uma Estação de Tratamento de Águas em situações de blooms de cianobactérias. Os resultados obtidos evidenciam que a remoção destas toxinas mantêm-se elevada, com remoções na ordem dos 95 a 99%, e sem perda da qualidade de permeado ao fim das 100h de operação, nem diminuição significativa de fluxo permeado. Os valores obtidos no permeado para a microcistina-LR encontram-se abaixo do limite imposto pela OMS de 1 μg/l, e os baixos valores de matéria orgânica natural no permeado evidenciam o baixo potencial para formação dos subprodutos da desinfecção. Desta forma, a inclusão da nanofiltração no processo de tratamento das águas para consumo humano seria uma medida eficaz na redução do risco associado à presença das cianotoxinas nestas águas.
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Teixeira, Margarida Ribau
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia