Autor(es):
Gonçalves, Alexandra Maria Ferreira
Data: 2010
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10362/9091
Origem: Repositório Institucional da UNL
Descrição
Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia Alimentar As embalagens tradicionais contribuíram muito para o desenvolvimento dos sistemas de distribuição de alimentos. Contudo, a sociedade de consumo tornou-se mais complexa e exigente: sistemas inovadores de embalagem com mais funções são constantemente procurados como resposta à exigência de produtos minimamente processados, sem conservantes, aos requisitos regulamentares
crescentes, aos mercados globais e às crescentes preocupações com a segurança
alimentar. Desta forma, os sistemas de embalagem inovadores são cada vez mais
uma forte aposta a nível da investigação e indústrias.
A exposição à radiação UV solar ou artificial de alguns produtos alimentares/farmacêuticos tem como consequência a degradação por fotooxidação.
A foto-oxidação dos produtos alimentares poderá ser a causa de odores e sabores estranhos, perda de cor do produto, inactivação de vitaminas, polimerização e rancidez, originando produtos de baixa qualidade nutricional,inaceitáveis organolepticamente e impróprios para consumo.
Neste trabalho, tentámos desenvolver uma tinta fotocrómica, por forma a poder ser
aplicada em algumas embalagens, advertindo o consumidor para a má utilização ou
manipulação de certos produtos e assegurando de certa forma, também aos produtores/fornecedores do produto a segurança no consumo.
As tintas foram produzidas recorrendo à técnica de sol-gel, sendo posteriormente
estudadas. Realizámos e caracterizámos diferentes composições de tintas com o
objectivo de futuramente poderem ser impressas pela técnica de ink-jet.
Tipo de Documento
Dissertação de Mestrado
Idioma
Português
Orientador(es)
Fortunato, Elvira; Fernando, Ana; Teodoro, Vítor; Alves, Mariana; Madeira, Florinda