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Avaliação das propriedades antioxidantes e antimutagénicas de diferentes cultiv...

Autor(es): Carreira, Susana Margarida Vieira cv logo 1

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10362/9070

Origem: Repositório Institucional da UNL

Assunto(s): Mirtilo; Atividade antioxidante; Atividade antimutagénica; Compostos fenólicos


Descrição
Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar Estudaram-se as atividades antioxidante (ensaios FRAP, CUPRAC, ORAC, quelação de ferro e sequestro de peróxido de hidrogénio e do radical anião superóxido) e antimutagénica (teste de Ames) em cinco diferentes variedades de mirtilo (Partiot, Bluecrop, Duke, Earlyblue e O’Neal) produzidas no ano de 2010, em Portugal, na sub-região do Baixo-Vouga. Todas as variedades analisadas apresentaram atividade antioxidante, detetada através da avaliação da atividade redutora e de sequestro de espécies reativas de oxigénio, bem como atividade antimutagénica, não tendo demonstrado capacidade de quelação do Fe(II). Das várias variedades estudadas, a Duke foi a que apresentou um teor mais elevado em polifenóis, tendo apresentado a maior capacidade antioxidante em todos os ensaios realizados, com excepção do sequestro do peróxido de hidrogénio. Por outro lado, a variedade O’Neal foi a que apresentou o mais baixo conteúdo em compostos fenólicos, tendo sido aquela que apresentou mais elevada capacidade de sequestro do peróxido de hidrogénio. Assim, com excepção do sequestro de peróxido de hidrogénio e da quelação de Fe(II), todas as restantes atividades antioxidantes determinadas parecem estar relacionadas com os compostos fenólicos e, particularmente, com as antocianinas presentes nas diferentes variedades de mirtilos estudadas.
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Duarte, Maria Paula
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