Author(s):
Queirós, Rui Pedro Figueiredo
Date: 2011
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10773/7544
Origin: RIA - Repositório Institucional da Universidade de Aveiro
Subject(s): Biotecnologia; Qualidade dos alimentos - Controlo de qualidade; Microbiologia - Laboratórios
Description
O presente trabalho teve como objectivo a revisão do plano de controlo interno
do laboratório de microbiologia do departamento de controlo de qualidade da
Nestlé – Fábrica de Avanca. Foi desenvolvido um estudo teórico que
permitisse dar resposta a este objectivo, o qual se encontra exposto na
introdução deste trabalho. Este estudo permitiu identificar as principais
componentes de um plano de controlo interno: equipamento, meios de cultura
e reagentes, higiene e ambiente, analistas e verificação do cumprimento dos
métodos analíticos.
Todas as componentes do plano existente foram revistas e actualizadas. Na
componente de equipamento incidiu-se, maioritariamente, na documentação
para os novos aparelhos, não contemplados no último plano elaborado. Na
componente de meios e reagentes foi desenvolvido um plano de
rastreabilidade. Quanto à parte de controlo do ambiente, foram revistas as
frequências de higienização e desenvolvidos novos planos de controlo do
ambiente. Relativamente aos analistas, avaliou-se o seu trabalho, recorrendo
ao cálculo de repetibilidade e reprodutibilidade intermédia dos seus resultados
analíticos.
Devido à inexistência de um plano de verificação de cumprimento dos métodos
analíticos, reconheceu-se a necessidade de efectuar este tipo de controlo e foi
fundamental a concepção de um plano que permitiu efectuar esta verificação.
Para além da concepção deste plano de verificação, actualizaram-se as
componentes de equipamento, meios de cultura e reagentes, higiene e
analistas. Foi igualmente desenvolvido um plano de rastreabilidade de meios
de cultura e um plano de controlo do ambiente.
A revisão do plano de controlo interno foi extremamente importante, uma vez
que permite a obtenção de resultados fiáveis e proporciona ao laboratório os
requisitos necessários para futuras auditorias.
Foi ainda realizado um estudo sobre a possível mudança de parâmetro de
liberação para parâmetro de monitorização relativo à quantidade de probióticos
em farinhas lácteas. This study aimed at reviewing the internal control plan of the microbiology
laboratory in the quality control department in Nestlé – Avanca Factory. A
theoretical study on the subject was developed, which is explained in the
introduction. This allowed the identification of the main components of an
internal control plan: equipment, culture media and reagents, hygiene and
environment, analysts and verification of the compliance of analytical methods.
All components of the existing plan were reviewed and updated. In the
equipment component the main focus was the documentation for the new
devices, not covered by the existing plan. In the culture media and reagents
component a traceability plan was developed. To monitor the environment, the
cleaning frequency was revised and a new control plan was developed. In
order to control the analysts’ results, their work was evaluated calculating the
repeatability and reproducibility of their results.
Due to the lack of an existing plan for the verification of the compliance of the
analytical methods, it was recognized the need for this type of control and was
critical to design a plan to verify it. In addition, the following components were
updated: equipment, culture media and reagents, hygiene and analysts. It was
also developed a traceability plan for culture media and an environmental
monitoring plan.
The review of the internal control plan was extremely important because it
allows obtaining reliable analytical results and provides the laboratory with the
necessary requirements for future audits.
It was also carried out a study on the possible change from a release
parameter to a monitor parameter on the amount of probiotics in powder
products. Mestrado em Biotecnologia