Autor(es):
Sousa, Natércia Libânia Martins Lopes de
Data: 2011
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10773/7432
Origem: RIA - Repositório Institucional da Universidade de Aveiro
Assunto(s): Gestão industrial; Eficiência industrial; Controlo da produção; Logística empresarial
Descrição
As organizações têm vindo a desenvolver um grande esforço para diminuir os
seus desperdícios, tentando alcançar maior produtividade e optimizar
resultados, sendo assim mais competitivas.
Apenas o valor criado justifica a existência de qualquer empresa. Neste
sentido, devem ser tomadas todas as medidas necessárias para reduzir as
actividades desnecessárias e promover as que verdadeiramente acrescentam
valor.
O Lean Management e o Lean Manufacturing constituem duas poderosas
abordagens para ajudar as organizações a atingirem os seus objectivos.
Neste contexto, surge este projecto de mestrado que visa a redução de uma
das formas de desperdício mais habituais: as Paragens de Produção.
Para tal, foi desenvolvido um levantamento e análise das paragens ocorridas
e, com base nesta, encetado um conjunto de acções correctivas.
O estudo revelou a existência de um sector particularmente problemático,
tendo recaído sobre este a aplicação das acções de melhoria definidas.
A principal alteração centrou-se na forma de abastecimento de materiais de
posição variável em supermercado. As mudanças implementadas permitiram
agilizar todo o processo, mostrando os resultados obtidos uma redução
significativa das paragens de produção. Companies and organizations have been making a great effort to minimize their
wastes, trying to achieve greater productivity and maximize results, and
therefore being more competitive.
Only the added value justifies the existence of a company. With this in mind,
measures should be taken to reduce the unnecessary activities and focus on
the important ones.
Lean Management and Lean Manufacturing are two powerful approaches to
help companies reach their goals.
In this context, arises this project, which focuses on reducing one of the most
usual forms of waste: the downtime.
For that, the downtime occurred were analyzed, and based on this information,
created a pack of corrective actions.
The study revealed the existence of a particularly problematic production
sector; therefore the corrective actions were focused on it.
The main change made was on the way materials with variable position on
supermarket were supplied. The implemented change allowed streamlining the
whole process, and consequently a significant reduction in downtime. Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial