Detalhes do Documento

Implementação das normas NP 4397 e ISO 22000:2005 na Vírgilio Moreira

Autor(es): Marques, Ana Filipa Almeida cv logo 1

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10773/7184

Origem: RIA - Repositório Institucional da Universidade de Aveiro

Assunto(s): Bioquímica; Indústria alimentar - Controlo de qualidade; Qualidade dos alimentos - Normas; Segurança e higiene no trabalho - Normas


Descrição
O objectivo principal deste estágio foi a implementação da norma de segurança e saúde no trabalho NP 4397 e da norma de qualidade alimentar NP EN ISO 22000:2005, numa pequena empresa de transformação de pescado ultracongelado. A norma NP 4397 é uma norma aplicável a Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde do Trabalho. Tem como principal objectivo a melhoria das condições de trabalho, de forma a diminuir os acidentes decorrentes do exercício das diversas actividades de trabalho. A norma NP EN ISO 22000:2005 – Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar - Requisitos para qualquer organização da cadeia produtiva de alimentos, é uma norma que tem como finalidade assegurar que os alimentos sejam seguros para o consumidor final. No capítulo 2 deste relatório citar-se-ão os conceitos gerais de normalização e legislação. Seguindo-se no capítulo 3 a apresentação das duas normas em detalhe, denotando os objectivos das mesmas, os principais benefícios decorrentes da sua implementação. No capítulo 4, apresentar-se-á a empresa e os seus produtos e no capítulo 5 apresentar-se-á sumariamente a implementação das duas normas em questão e as dificuldades da mesma. Por último, no capítulo 6, expõe-se um resumo das actividades desenvolvidas na empresa, principalmente ao nível da implementação das duas normas em questão. The main objective of this stage was the intoduction of the security and health norm at work NP 4397 and the food quality rule NP EN ISO 22000:2005, in a small enterprise of frozen fish transformation. The norm NP 4397, is a norm that is applied to systems in the managing of security ad health at work. It's main objective is o make woking conditions better, in a way that it will diminish probable accidents which might occur during working hours. The norm NP EN ISO 22000:2005 - managing systems in food security - requires an organization for a productive food chain. It is a norm that has as final point, secure the food until it gets to the final consumer. In chapter 2 of this work, there will be the general concepts of normalization and the legislation. Followig in chapter 3, the presentation of the two norms in detail, denoting the objectives of the same, the main benefits of its implantation. In chapter 4 an enterprise will be presented an its products in chapter 5 will be presented briefly, with the implants of the norms in question and the difficulties ofthe same. Finally, in chapter 6 there will be an exposure of the summary of the activities developed in the eterprise, mainily at the level of the norms or rules in question. Mestrado em Bioquímica - Alimentar
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Gil, Ana Maria Pissarra Coelho; Pinto, Sandra
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia