Author(s):
Marques, Ana Filipa Almeida
Date: 2011
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10773/7184
Origin: RIA - Repositório Institucional da Universidade de Aveiro
Subject(s): Bioquímica; Indústria alimentar - Controlo de qualidade; Qualidade dos alimentos - Normas; Segurança e higiene no trabalho - Normas
Description
O objectivo principal deste estágio foi a implementação da norma de
segurança e saúde no trabalho NP 4397 e da norma de qualidade alimentar
NP EN ISO 22000:2005, numa pequena empresa de transformação de
pescado ultracongelado.
A norma NP 4397 é uma norma aplicável a Sistemas de Gestão da Segurança
e Saúde do Trabalho. Tem como principal objectivo a melhoria das condições
de trabalho, de forma a diminuir os acidentes decorrentes do exercício das
diversas actividades de trabalho.
A norma NP EN ISO 22000:2005 – Sistemas de Gestão da Segurança
Alimentar - Requisitos para qualquer organização da cadeia produtiva de
alimentos, é uma norma que tem como finalidade assegurar que os alimentos
sejam seguros para o consumidor final.
No capítulo 2 deste relatório citar-se-ão os conceitos gerais de normalização e
legislação. Seguindo-se no capítulo 3 a apresentação das duas normas em
detalhe, denotando os objectivos das mesmas, os principais benefícios
decorrentes da sua implementação.
No capítulo 4, apresentar-se-á a empresa e os seus produtos e no capítulo 5
apresentar-se-á sumariamente a implementação das duas normas em questão
e as dificuldades da mesma.
Por último, no capítulo 6, expõe-se um resumo das actividades desenvolvidas
na empresa, principalmente ao nível da implementação das duas normas em
questão. The main objective of this stage was the intoduction of the security and health
norm at work NP 4397 and the food quality rule NP EN ISO 22000:2005, in a
small enterprise of frozen fish transformation.
The norm NP 4397, is a norm that is applied to systems in the managing of
security ad health at work.
It's main objective is o make woking conditions better, in a way that it will
diminish probable accidents which might occur during working hours.
The norm NP EN ISO 22000:2005 - managing systems in food security -
requires an organization for a productive food chain. It is a norm that has as
final point, secure the food until it gets to the final consumer.
In chapter 2 of this work, there will be the general concepts of normalization
and the legislation. Followig in chapter 3, the presentation of the two norms in
detail, denoting the objectives of the same, the main benefits of its implantation.
In chapter 4 an enterprise will be presented an its products in chapter 5 will be
presented briefly, with the implants of the norms in question and the difficulties
ofthe same.
Finally, in chapter 6 there will be an exposure of the summary of the activities
developed in the eterprise, mainily at the level of the norms or rules in question. Mestrado em Bioquímica - Alimentar
Document Type
Master Thesis
Language
Portuguese
Advisor(s)
Gil, Ana Maria Pissarra Coelho; Pinto, Sandra