Autor(es):
Silva, Luís Manuel Cunha
Data: 2005
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10773/3167
Origem: RIA - Repositório Institucional da Universidade de Aveiro
Assunto(s): Química analítica; Compostos de inclusão; Ciclodextrinas
Descrição
O estudo que originou a presente dissertação pretende contribuir para o
esclarecimento da influência da água de hidratação nas propriedades
estruturais dos compostos de inclusão baseados em ciclodextrinas (CDs).
Foram preparados compostos de inclusão em ciclodextrina-β (βCD, molécula
hospedeiro) com diversos hóspedes – moléculas incluídas – que apresentam
um comportamento anfifílico, no estado sólido, a partir de soluções aquosas.
Precedendo os estudos em fase sólida, investigou-se o processo de inclusão
em solução aquosa (D2O). A formação dos complexos de inclusão foi
confirmada por espectroscopia de 1H NMR e as razões estequiométricas foram
determinadas pelo método das variações contínuas ou método de Job.
Determinaram-se os valores das constantes de associação aparentes (Kapp)
para alguns complexos de inclusão, como medida da extensão da inclusão. Os
valores de Kapp encontrados reflectem o comportamento anfipático ou anfifílico
dos hóspedes.
Os compostos de inclusão preparados no estado sólido foram caracterizados e
estudados por vários métodos instrumentais – em particular, análise
termogravimétrica (TGA), difracção de raios-X de pós (PXRD), espectroscopia
de FT-Raman e 13C CP MAS NMR – à temperatura e humidade ambientes. Os
resultados desta caracterização confirmaram a formação de verdadeiros
compostos de inclusão, cristalinos e hidratados. A aplicação do conceito de
isoestruturalidade permitiu a identificação dos tipos de empacotamentos
cristalinos. Exceptuando um composto que apresentou uma estrutura em
gaiola, todos os outros exibiram empacotamentos em canal baseados em
dímeros de βCD cabeça-com-cabeça. Em geral, os compostos preparados
além de apresentarem características estruturais interessantes como
compostos de inclusão, revelaram também propriedades importantes como
hidratos cristalinos.
X
Os compostos de inclusão foram investigados a diversas humidades relativas
(HRs) definidas através de PXRD, FT-Raman e 13C CP MAS NMR.
Confirmou-se que a água de hidratação é indispensável para a preservação
das estruturas cristalinas dos compostos de inclusão. De um modo geral, foi
observada elevada perda de cristalinidade para HRs inferiores a 20%
(amostras mais desidratadas), indicando um colapso das estruturas cristalinas
com a perda de água de hidratação. Por outro lado, verificaram-se variações
conformacionais na estrutura do macrociclo βCD em função da HR. Os
resultados do estudo a diversas HRs convergem para destacar a importância
da água de hidratação nas características estruturais dos compostos de
inclusão em βCD.
ABSTRACT: The study presented in this thesis aims at improving our knowledge about the
influence of hydration water on the structure of cyclodextrin (CD) inclusion
compounds in the solid state.
β-cyclodextrin (βCD, host molecule) inclusion compounds with several different
amphiphilic guest molecules were prepared from aqueous solutions. Initially,
the inclusion processes were studied in aqueous solution (D2O). The formation
of inclusion complexes was confirmed by 1H NMR spectroscopy and their
stoichiometries were determined by the continuous variation method or Job’s
method. The apparent association constants (Kapp) were determined for
some of the inclusion complexes. The Kapp values seem to reflect the
amphipatic or amphiphilic properties of the guests.
The isolated inclusion compounds were characterized in the solid state by
different analytical methods – such as, thermogravimetric analyses (TGA),
powder X-ray diffraction (PXRD), FT-Raman and 13C CP MAS NMR
spectroscopies – at room temperature and humidity. These studies confirmed
the formation of crystalline hydrated inclusion compounds. The crystalline
packing motifs were identified by the application of the isostructurality concept
for the PXRD patterns. All the compounds showed channel structures with
head-to-head βCD dimers, except one that presented a cage-type crystalline
packing. In general, the prepared compounds exhibited important properties as
inclusion compounds and crystalline hydrates.
XII
Solid state inclusion compounds were investigated at defined relative
humidities (RHs), by PXRD, FT-Raman and 13C CP MAS NMR. These results
confirmed that the hydration water is essential for the preservation of inclusion
compounds crystalline structures. In general, a high loss of crystallinity was
observed for RHs below 20%, pointing to the collapse of crystalline structures
with hydration water loss. Additionally, conformational changes in the βCD
macrocycle were observed with variation of RH. These results converge to
highlight the importance of hydration water in the structural properties of βCD
solid state inclusion compounds.