Autor(es):
Oliveira, Simão Pedro Ravara de
Data: 2008
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10773/1609
Origem: RIA - Repositório Institucional da Universidade de Aveiro
Assunto(s): Gestão do turismo; Desenvolvimento do turismo; Promoção turística; Gastronomia
Descrição
Embora seja um fenómeno relativamente recente, o turismo gastronómico tem
vindo a adquirir cada vez maior importância em Portugal, à semelhança de
outros países, movimentando um número considerável de visitantes que
viajam motivados pela gastronomia.
Portugal pode ser considerado um destino com grande potencial para esta
modalidade de turismo, devido ao seu relevante património gastronómico,
todavia os estudos académicos efectuados sobre esta temática e sobre
destinos concretos são escassos no país, existindo sim, diversos artigos de
opinião, que por não serem sustentados em métodos de investigação
sistemáticos, podem ser pouco precisos.
A presente dissertação debruça-se sobre um caso de sucesso ao nível do
turismo gastronómico em Portugal, a cidade da Mealhada, procurando
demonstrar a realidade de destinos onde a gastronomia é a atracção turística
principal, e procurando contribuir para um maior conhecimento sobre o
fenómeno que envolve a deslocação de visitantes por motivos gastronómicos. Although it is a relatively recent phenomenon, food tourism is gaining
importance in Portugal, in similarity with other countries, putting into motion a
considerable number of visitors who travel motivated by the gastronomy.
Portugal may be considered a destination with a lot of potential for this kind of
tourism, due to its prominent gastronomic heritage, however academic studies
about this topic and about concrete destinations are scarce in the country,
existing however diverse articles opinion.
This thesis focuses on a case of success related to food tourism in Portugal,
the city of the Mealhada, trying to show the reality of the destination where
gastronomy is the main tourism attraction, and trying to contribute to increse
knowledge about the phenomenon that involves the displacement of visitors
due to gastronomic motives. Mestrado em Gestão e Desenvolvimento em Turismo