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Igualdade de género e liderança: o caso do sector da restauração

Autor(es): Simão, Pedro Miguel Pinto cv logo 1

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10773/11465

Origem: RIA - Repositório Institucional da Universidade de Aveiro

Assunto(s): Gestão do turismo; Igualdade entre sexos; Restaurantes: Aveiro (Portugal); Liderança


Descrição
A igualde de género é essencial para a inclusão da mulher na sociedade bem como para o aparecimento de técnicas inovadoras e empreendedoras. No entanto, o homem sempre assumiu o papel de chefe de família, tomando a maioria das decisões no contexto familiar. Já a mulher limitava-se a desempenhar as tarefas mais básicas, respondendo de forma imediata às exigências colocadas pelo homem. O presente estudo visa analisar se existe igualdade de género e de liderança no sector da restauração da cidade de Aveiro. Pretende-se compreender quais as principais barreiras que impedem a progressão na carreira das mulheres, bem como os motivos pelos quais os homens continuam a exercer grande parte dos cargos de liderança. Por outro lado, como forma de se conhecerem os comportamentos dos homens e das mulheres em cargos de chefia, é fundamental a apresentação dos principais tipos e as características de liderança associados a ambos os géneros. A metodologia definida para a recolha de dados primários prendeu-se na administração de inquéritos por questionário a todos os líderes e funcionários dos restaurantes da cidade de Aveiro. A informação foi analisada com base no método da análise de conteúdo e em análises estatísticas. Concluiu-se que não existem significativas desigualdades de género neste sector, embora não tenham sido implementadas quaisquer medidas a nível governamental, setorial ou empresarial para garantir a igualdade de género. Ao nível da liderança, no entanto, regista-se um claro domínio dos homens, exercendo estes a maioria dos cargos de chefia, podendo ser explicar pelo estereótipo criado pela sociedade. Embora as mulheres sejam mais organizadas e criativas, os homens são mais autoritários e manipuladores, tendo uma maior influência e um maior destaque no sector. Gender equality is crucial so women can be a part of society and present their innovative and entrepreneurial techniques. While men have always assumed the role of the family boss, taking most of the decisions in the family context, women perform the most basic tasks, answering, in a fast way, to the demands established by men. The present study analyses if there is equality of gender and leadership in the restoration sector in the city of Aveiro. It is intended to understand the main barriers that slow or stop women’s career progression, as well as the reasons why men still occupy the major part of leadership positions. In another point of view, to understand the behaviour of men and women in top positions, it is crucial to present the most important types and characteristics of leadership associated with both genders. The methodology defined to gather primary data is based on the administration of interviews to all the leaders and employees of the restaurants situated in Aveiro city. Data was analyzed based on the method of content analysis and statistical analysis. It is concluded that there are no significative gender inequalities in this sector, while there haven’t been implemented any governmental measures that guarantee gender equality. In terms of leadership, however, there’s a clear dominance by men, who occupy most leadership roles. That might be explained by the stereotype created by society. While women are more organized and creative, men are more authoritative and manipulative, bringing more influence and headline to the sector. Mestrado em Gestão e Planeamento em Turismo
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Breda, Zélia Maria de Jesus
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