Author(s):
Silva, Luiz
Date: 2009
Persistent ID: http://hdl.handle.net/1822/9773
Origin: RepositóriUM - Universidade do Minho
Subject(s): Desordens alimentares; Alimentação; Psicologia desporto; Eating disorders; Eating behaviours; Sport psychology
Description
Dissertação Mestrado em Psicologia - Área de especialização em Psicologia Desportiva Este trabalho começa por efectuar uma revisão das desordens alimentares, destacando os critérios de
diagnóstico, a prevalência destes problemas e a relação com os factores psicológicos.
Objectivos: O estudo de campo procura analisar as desordens alimentares numa amostra de atletas
portugueses e a relação deste fenómeno com algumas dimensões psicológicas
Amostra: Participaram no trabalho 299 atletas (146 mulheres, 48.8%; 153 homens, 51.2%),
praticantes de modalidades colectivas (n=195, 65.2%) e individuais (n=104, 34.8%).
Instrumentos: i) Questionário de Avaliação das Desordens Alimentares (QADA; Machado, 2007),
sendo uma versão adaptada do “Eating Disorder Examination Questionnaire” (EDE-Q5.2; Fairburn &
Beglin, 1994). Avalia as seguintes dimensões: Restrição; Preocupação com a comida; Preocupação
com a aparência física; Preocupação com o peso e Valor global; ii) Avaliação do Estado Físico e
Desportivo (AEFD; Gomes, 2007), sendo uma versão adaptada a partir de Bruin, Oudejans e Bakker
(2007) e Hall, Kerr, Kozub e Finnie (2007). Avalia as seguintes dimensões: Satisfação dos praticantes
com o seu corpo e forma física e Pressão dos treinadores para a forma física dos atletas; iii) Escala de
Ansiedade no Desporto-2 (EAD-2; Cruz & Gomes, 2007), sendo uma versão adaptada da “Sport Anxiety
Scale” (SAS-2; Smith, Smoll, Cumming, & Grossbard, 2006). Avalia as seguintes dimensões: Ansiedade
somática; Ansiedade cognitiva (Preocupação); Ansiedade cognitiva (Perturbação da concentração) e
Valor total; iv) Questionário de Orientação Motivacional para o Desporto (QOMD; Cruz & Matos, 1997),
sendo uma versão adaptada do “Task and Ego Orientation Questionnaire” (TEOSQ; Duda, 1992; Duda
& Whitehead, 1998). Avalia as seguintes dimensões: Orientação para o “ego” e Orientação para a
tarefa e v) Escala de Avaliação Cognitiva da Competição: Percepção de Ameaça (EACC-PA; Cruz,
1994), desenvolvida a partir dos trabalhos de Lazarus (1991) e Lazarus e Folkman (1984). Avalia a
dimensão de percepção de ameaça; vi) Questionário de Auto-Apresentação no Desporto (QA-AE; Cruz,
2006), sendo uma versão adaptada do “Self-Presentation Exercise Questionnaire” (SPEQ; Gammage et
al., 2004). Avalia as seguintes dimensões: Motivação para a impressão e Construção da impressão.
Resultados: Não foi observado qualquer caso de desordem alimentar no QADA, tendo as dimensões
da preocupação com a aparência física (4.6%) e preocupação com o peso (5%) registado os valores
mais elevados. De referir também a maior tendência dos atletas para a ingestão de uma quantidade
significativa de comida e sensação de perda de controle sobre este comportamento. As análises
comparativas entre subgrupos da amostra revelaram valores mais elevados, e significativos, por parte
das mulheres em todas as dimensões do QADA bem como maior tendência para a restrição por parte
dos atletas com os melhores registos nacionais. De igual modo, os atletas com o desejo em pesar
menos assumiram maior tendência para os comportamentos alimentares de risco. A divisão dos atletas
em função das pontuações obtidas no QADA, indicou, de um modo geral, que os que pontuaram
menos (menor tendência para as desordens alimentares) assumiram padrões psicológicos mais
positivos. Finalmente, a análise dos factores preditores das desordens alimentares indicou a
importância de algumas dimensões psicológicas, nomeadamente: a satisfação com o corpo e forma
física, a motivação para a impressão, a ansiedade nas vertentes somática e preocupação, a percepção
de ameaça e a pressão do treinador para a forma física.
Conclusão: Apesar dos valores relativos à prevalência de desordens alimentares não ser significativo
neste estudo, os resultados relativos à relação com os factores pessoais, desportivos e psicológicos foi
bem evidente. This dissertation starts with a description of eating disorders, pointing out the diagnostic criteria, the
prevalence of these problems and its relationship with psychological factors.
Objectives: The study analyzes eating disorders in a sample of Portuguese athletes and explores
the relationship of this problem with some psychological dimensions.
Participants: 299 athletes were included (146 female, 48.8%; 153 male, 51.2%). They practiced
either collective sports (n=195, 65.2%) and individual sports (n=104, 34.8%).
Measures: i) Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q5.2; Fairburn & Beglin, 1994)
(Portuguese adaptation by Machado, 2007). The questionnaire assesses five dimensions: a)
Restraint, b) Eating Concern, c) Shape Concern, d) Weight Concern and e) Global score; ii) Sport
Condition Questionnaire (SCQ; Bruin, Oudejans, & Bakker, 2007; Hall, Kerr, Kozub, & Finnie, 2007;
Gomes, 2007) which assesses two dimensions: a) Satisfaction with the body and physical form and
b) Coache’s pressure for athletes' physical form; iii) Sport Anxiety Scale (SAS-2; Smith, Smoll,
Cumming, & Grossbard, 2006) (Portuguese adaptation by Cruz & Gomes, 2007). The questionnaire
evaluates four dimensions: a) Somatic anxiety, b) Worry, c) Concentration disruption and d) Global
score; iv) Task and Ego Orientation in Sport Questionnaire (TEOSQ; Duda, 1992; Duda & Whitehead,
1998) (Portuguese adaptation by Cruz & Matos, 1997). The questionnaire evaluates two dimensions:
a) Ego orientation and b) Task orientation; v) Cognitive Evaluation of Sport–Threat Perceptions (CESTP;
Cruz, 1994; Lazarus, 1991; Lazarus & Folkman, 1984), which assesses the Threat perception;
and vi) Self-Presentation Exercise Questionnaire (SPEQ; Gammage et al., 2004) (Portuguese
adaptation by Cruz, 2006). The questionnaire evaluates two dimensions: a) Impression motivation
and b) Impression construction.
Results: No case of eating disorder (EDE-Q5.2) was detected. Higher scores were observed on Shape
Concern (4.6%) and Weight Concern (5%). A higher tendency for ingestion of a significant amount of
food (bingeing) followed by fear of losing control over eating was registered. Comparative analysis
between groups revealed that females scored higher on all the dimensions of EDE-Q5.2 and athletes
with the better sport results (national champions) assumed a higher tendency for Restraint. At the
same time, athletes with a higher desire to weigh less scored higher on all the dimensions of EDEQ5.2.
When we separated athletes according their scores on EDE-Q5.2 (low and higher scores) we
found that the group with lower scores generally assumed more positive results on the psychological
measures. Finally, we analysed the psychological predictors of eating disorders, and found some
significant predictors: Satisfaction with the body and physical form, Impression motivation, Anxiety
(somatic and worry), Threat perception and Coaches pressure for athletes' physical form.
Conclusion: The prevalence of eating disorders was negligible in this study, but the relationship of
this problem with personal, sport and psychological factors was evident.