Autor(es):
Pinto, Rute Sofia Borlido Fiúza Fernandes
Data: 2007
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/1822/7988
Origem: RepositóriUM - Universidade do Minho
Assunto(s): Desenvolvimento sustentável; Cidade sustentável; Agricultura urbana; Hortas urbanas; Braga; Sustainable development; Sustainable city; Urban agriculture; Urban kitchen gardens
Descrição
Dissertação de Mestrado Em Engenharia Municipal - Área de Especialização em Planeamento Urbanístico O desenvolvimento sustentável enfatiza a impossibilidade de um crescimento contínuo
num planeta finito e a necessidade de preservar os recursos naturais e ambientais de
modo a que as gerações futuras disponham do máximo de opções para maximizar o seu
bem-estar e qualidade de vida. Assim, criar uma cidade sustentável deve passar por
incorporar a dimensão do ambiente no desenvolvimento denso e complexo da urbe,
procurando deste modo alcançar uma maior justiça social, um modelo económico
sustentável e sustentabilidade ambiental. Estes constituem os três aspectos chave do
desenvolvimento sustentável, fundamentais considerar no desenvolvimento urbano.
Considera-se que os espaços de agricultura urbana, tais como as hortas urbanas,
enquanto espaços verdes, devem ser integrados no modelo de desenvolvimento da
cidade. As hortas urbanas devem portanto integrar a estrutura verde urbana principal
ou a estrutura ecológica urbana.
O objectivo deste estudo é demonstrar a viabilidade ambiental das hortas urbanas para
usos múltiplos, isto é, enquanto: espaço verdes, que permitem descongestionar o
ambiente da cidade; espaços de alimentação, que permitem obter alimentos de forma
simples, rápida e segura; espaços de economia, que permitem obter alimentos de forma
económica e assim aumentar a renda; e espaços de lazer e recreio, que permitem
proporcionar momentos de descontracção.
A cidade de Braga é um bom exemplo da preservação da ruralidade no espaço urbano.
Esta apresenta uma paisagem envolvente eminentemente rural que convive com um
centro urbano cada vez mais densamente urbanizado, embora ainda penetrado por
ecossistemas mais ou menos naturais, como hortas urbanas. Estas representam na cidade
os resquícios da vida rural intensamente vivida no concelho. No entanto, pela dimensão
urbana que alcançou, a cidade de Braga apresenta já problemas típicos das grandes
cidades, tais como contaminação e poluição urbana, os quais põem em risco a
viabilidade ambiental destes espaços agrícolas.
Como forma de avaliar as condições ambientais foram realizadas análises químicas de
amostras de alfaces e de solos em algumas hortas. Assim, os resultados analíticos das
amostras de alfaces e de solos mostraram que existem níveis preocupantes de
contaminação e poluição pelos metais pesados Cádmio, Chumbo e Zinco, em hortas
dentro do perímetro urbano de cidade. Portanto, a principal conclusão do presente
trabalho é a escassa viabilidade ambiental, sobretudo como espaços de alimentação,
para o uso das hortas urbanas enquanto importantes espaços de agricultura urbana no
perímetro urbano de cidade de Braga. Neste sentido, há que melhorar a qualidade
ambiental que condiciona a utilização agrícola das hortas urbanas de Braga, para assim
garantir o seu uso adequado, sem riscos para a saúde pública e para o ambiente da
cidade, e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da cidade.
Considerando que o futuro de Braga deverá contemplar o aproveitamento eficaz e
estratégico dos espaços de agricultura urbana, apresentam-se várias propostas para o
aproveitamento das hortas urbanas enquanto espaços para o desenvolvimento
sustentável de Braga. The sustainable development emphasizes the impossibility of a continuous growth in a
finite planet and the necessity to preserve the natural environment and resources, so that
future generations can make use of maximum options to maximize its well-being and
life’s quality. To create a sustainable city the environmental dimension must be
incorporated in the development of the dense and complex urban region, in order to
promote further social justice, a sustainable economic model and the environmental
sustainability. These three key features are the basis of the sustainable development and
must be also the basis for the urban development. Hence the urban agriculture and green
spaces, such as urban kitchen gardens, must be included in the development model of
the city. Therefore, urban kitchen gardens must integrate the main urban green structure
or the urban ecological structure.
The objective of this study is to demonstrate the environmental viability of urban
kitchen gardens as multiple uses spaces: as green spaces, that allow to get a good health
and free environment in the city; as supply spaces, that allow to get food in a simple,
fast and reliable way; as economic spaces, that allow to produce food in a financial
profit way and to increase the families income; and as leisure and recreation spaces, that
allow to provide rest moments.
The city of Braga is a good example of the preservation of the ruralite in the urban
region. This presents an eminently agricultural involving landscape that coexists with
the urban centre, every day more densely constructed however maintains some natural
spaces, such as urban kitchen gardens. These spaces represent remaining portions of the
agricultural life intensely once lived. However, Braga presents typical problems of large
cities, in result of the urban growing, such as contamination and urban pollution, which
puts in risk the environmental viability of these agricultural spaces.
To analyse the environmental condition some chemical analyses of samples of lettuce
and soil of Braga kitchen gardens have carried through. The analytical results of the
samples of lettuce and soil have shown preoccupying levels of contamination and
pollution, for heavy metals such as Cadmium, Lead and Zinc, in some urban kitchen
gardens inside the city’s urban perimeter.
Therefore, the main conclusion of the present work is the inadequate environmental
conditions identify in most urban kitchen gardens. So, nowadays these spaces don’t
have the conditions to be important spaces in urban agriculture. To achieve successful
results, environmental features of urban kitchen gardens should be improved in order to
guarantee the agriculture use, without risks for the public health and the environment of
the city, and to contribute for its sustainable development.
Some proposals for the Braga urban kitchen gardens are presented taking into account
the importance of these spaces in the sustainable development of Braga.