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Caracterí­sticas cromáticas de vinhos verdes tintos

Autor(es): Araújo, Isabel M. cv logo 1 ; Linhares, João M. M. cv logo 2 ; Pereira, Óscar M. cv logo 3 ; Nascimento, Sérgio M. C. cv logo 4 ; Oliveira, J. M. cv logo 5

Data: 2005

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/1822/3551

Origem: RepositóriUM - Universidade do Minho

Assunto(s): Vinho; Côr; Parâmetros colorimétricos


Descrição
A cor dos vinhos tintos é um dos atributos mais importantes na avaliação das suas características organolépticas, constituindo um parâmetro de qualidade. Como indicativo de qualidade pode inibir ou induzir o consumo. O consumidor espera determinadas características cromáticas em função do produto adquirido. O objectivo deste trabalho foi estudar o efeito do "terroir", do porta-enxerto e do ano de vindima nas características cromáticas de vinhos produzidos a partir de uvas das castas Vinhão e Amaral. Para tal, recolheram-se uvas das duas castas em dois locais diferentes na Região dos Vinhos Verdes (Amarante e Ponte de Lima) e enxertadas em dois porta-enxertos (161-49C e 1103P), as quais foram vinificadas de forma tradicional. Para caracterização da cor foram determinados os índices de Sudraud, de Glories e de Roubert, e ainda os parâmetros colorimétricos dos sistemas CIE 1931 (Y,x,y) e CIELAB. Todos os vinhos foram submetidos a uma prova organoléptica. Foram também comparados e correlacionados os diversos valores obtidos. Foi possível diferenciar os vinhos das duas castas.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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