Author(s):
Lima, Marta Maria Carvalho de Noronha
Date: 2012
Persistent ID: http://hdl.handle.net/1822/25270
Origin: RepositóriUM - Universidade do Minho
Subject(s): Escola; Ensino; Educação física; Estágio; Obesidade; Pequeno-almoço; Valor percentual de gordura corporal; School; Education; Physical education; Training; Obesity; Breakfast; Skinfolds; Body fat percentage value
Description
Relatório de estágio de mestrado em Ensino de
Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário O presente relatório visa documentar as vivências práticas e as atividades desenvolvidas
na Escola, através de uma análise crítica e reflexiva de todo o processo.
A prática de ensino supervisionada representa uma etapa inicial na minha formação
pessoal e profissional, onde todas as experiências, vivências, aprendizagens realizadas e
conhecimentos adquiridos fazem parte. Assim, pretende englobar toda a descrição e
reflexão sobre as atividades desenvolvidas e aprendizagens realizadas, face às
expectativas iniciais. Para isso, expus as ocorrências mais importantes e a forma de ter
realizado e avaliado o estágio profissional durante este ano letivo. Foram relatados em
cada um dos momentos os problemas, dúvidas e dificuldades que surgiram, o que levou
a muito trabalho e aprendizagem. Deste modo, as ações de caráter científico-pedagógico
foram analisadas tanto na sua componente teórica, como também na sua concretização a
nível prático e operacional.
O relatório de estágio apresenta, também, um estudo de carater científico onde é
apontada a forte relação entre o número de refeições e a composição corporal. A
obesidade tem vindo a aumentar a sua prevalência de forma evidente em todo o mundo,
tendo sido qualificada como a “Epidemia do Século XXI” (WHO, 2004) e, o consumo
do pequeno-almoço tem sido apontado como um fator importante no equilíbrio
nutricional. Este estudo tem como objetivo estudar a associação entre a toma do
pequeno-almoço no valor percentual de gordura corporal e a sua variação entre géneros.
Para avaliar a ausência da primeira refeição do dia foi utilizado um questionário que
contempla os dados necessários para este estudo. Para a avaliação da composição
corporal dos alunos utilizamos as pregas adiposas. Os resultados obtidos colocam o
género masculino mais vulnerável às consequências da ausência do pequeno-almoço,
verificando-se mais casos de excesso de massa gorda nos rapazes que não tomam o
pequeno-almoço do que nas raparigas. The present report aims to document the practical experiences and the activities
developed in school, through a critical and reflective analysis of all process.
The supervised teaching represents the initial stage of my personal and professional
formation, where all experiences, learning and acquired knowledge are part. Thereby, it
intends to include all description and reflection on developed activities and learning
accomplished facing the initial expectations. Therefore, I brought forward the major
events as well as the way I accomplished and evaluated the Professional Practicum
during the present academic year. It was reported the issues, doubts and difficulties of
all moments which lead to hard work and learning. Thus, the Pedagogical-Scientific
actions were analyzed as well by its theoretical component as by its practical and
operational concretion.
The Practicum Report also presents a scientific character study where is pointed the
strong relation between the number of taken meals and corporal composition. The rising
of obesity's clear prevalence all over the world has been qualified as the "XXI Century
Epidemics" (WHO 2004) and the breakfast consumption is being appointed as an
important factor in nutrition equilibrium. This study’s objective is to assess the
relationship between breakfast taken and corporal composition, specifically in corporal
fat percentage variation with gender. To evaluate the habit or absence of breakfast in
first meal, it was used a Physical Education survey which contemplates the needed data
for this study. For students’ corporal composition assessment, it was used skin-folds
measure. The results showed male gander presented more relevant effects in corporal fat
percentage with breakfast absence. It was seen more cases of body fat excess in boys
that have breakfast than in girls.