Autor(es):
Guerra, António
; Rêgo, Carla
; Silva, Diana
; Ferreira, Gonçalo Cordeiro
; Mansilha, Helena
; Antunes, Henedina
; Ferreira, Ricardo
Data: 2012
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/1822/24089
Origem: RepositóriUM - Universidade do Minho
Assunto(s): Alimentação do lactente; Diversificação alimentar; Alimentação e consequências para a saúde; Infant feeding; Infant nutrition; Complementary feeding; Health impact of feeding
Descrição
Suplemento II Os autores apresentam os resultados de uma ampla revisão bibliográfica do conhecimento e práticas relativas à alimentação
e nutrição do lactente, tendo por base a evidência
científica existente e as recomendações dos principais
comités de nutrição pediátrica.
É sublinhada a importância do aleitamento materno, se
possível de modo exclusivo durante os primeiros 6 meses
de vida e é referida a evolução da maturação fisiológica
e das preferências alimentares associadas à diversificação
alimentar.
São apresentados os principais dados relativos ao teor dos
alimentos em nutrientes, à idade de início da diversificação
e ao modo de progressão da alimentação ao longo do
primeiro ano de vida. São feitas considerações específicas
em relação a grupos especiais de nutrientes, como é o caso
dos micronutrientes, bem como no tocante a componentes
com interesse para a saúde da criança, cada vez mais usados
na alimentação do lactente, como é o caso dos pré e
probióticos.
As potenciais repercussões para a saúde da alimentação são
também referidas, em particular no tocante à prevenção de
alergias, risco cardiovascular e doença celíaca. Finalmente
são abordados alguns dos aspectos mais relevantes para a
alimentação e saúde do lactente ligados a dietas especiais
nomeadamente vegetarianas e macrobióticas. The authors reviewed the current knowledge and practices on infant feeding, in particular the positions and recommendations of the most relevant paediatric committees on nutrition. We emphasise the importance of human milk for normal infant growth and health, preferably as the only source of food during the first 6 months of life. Physiological maturation and food preference associated to food and nutrition are discussed. Age of introduction and planning of complementary feeding are presented as well as aspects concerning some specific nutrients, especially micronutrients. The authors emphasize the role of components with biological benefits, as pre and probiotics. The potential health impact of infant feeding is also presented, with relevance to strategies to prevent allergic, cardiovascular and celiac diseases. Finally the authors discuss infant health consequences of special diets, as vegetarian and macrobiotic.