Autor(es):
Oliveira, Ângela Miranda
Data: 2011
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/1822/20346
Origem: RepositóriUM - Universidade do Minho
Descrição
Dissertação de mestrado em Sociologia (área de especialização em Saúde e Sociedade) No contexto social e na investigação sociológica a preocupação com a saúde é uma
constante nos nossos dias! Brinda-se "à saúde" porque é a maior riqueza que um indivíduo e
sociedade podem ter, estando em causa a própria vida humana. Neste sentido a família exerce
um papel crucial. É aqui que se aprendem e interiorizam os primeiros elementos culturais onde,
em grande parte, se inscrevem os gostos alimentares (Leandro et al, 2010: 58). Revele-se,
igualmente, a importância da alimentação sobre a saúde, fenómeno, que, aliás, vem sendo
destacado por todas as instâncias nacionais e internacionais que se ocupam destas questões.
Porém, em termos materiais, os principais cuidados a este propósito, continuam a caber
maioritariamente à família, pesem embora as respectivas mudanças. Daí que as causas das
doenças ainda que variadas estejam muito ligadas aos hábitos, aos modos e estilos de vida não
sendo estes alheios do contexto familiar. Por outro lado, este interage com a sociedade e as suas
características: uma situação e pobreza pode dar azo à subnutrição; ao invés, uma sociedade
desenvolvida ao excesso alimentar muito frequentemente, recorre aos químicos de toda a
ordem, inclusive àqueles que interferem na mudança dos gostos alimentares.
Para estudar este fenómeno socorremo-nos de uma metodologia essencialmente de
carácter quantitativo, onde o inquérito por questionário foi a principal fonte de informação.
Assim, foram inquiridas 1067 famílias em quatro concelhos de regiões diferenciadas do país:
noroeste, nordeste, oeste e sul. Foram também realizadas 9 entrevistas no concelho de Évora.
Através dos dados recolhidos procuramos analisar a problemática que nos ocupa neste trabalho,
isto é, a relação entre a família, os regimes alimentares e os seus efeitos sobre a saúde. In the social context and sociological research the concern with health is a constant in
our everyday life! You toast "the health" because it is the greatest wealth that an individual and
society can have, being human life itself at stake. In this sense family plays a crucial role. Here
you learn and interiorize the very first cultural elements where food tastes are largely registered
(Leandro et al, 2010: 58). You should also point out the importance of the diet on health, a
phenomenon which, moreover, has been highlighted by all national and international bodies
dealing with these issues. However, in material terms, the main purpose of this care, continue to
lie mostly to the family, despite their changes. Hence, the various and different causes of
diseases are still closely linked to the habits, ways and lifestyles, which are not strange to the
family context. On the other hand, it interacts with society and its characteristics: a certain
situation and poverty can lead to malnutrition and, instead, a developed society with food in
excess very often turns to chemicals of all kinds, including those that interfere in the change of
food tastes.
To study this phenomenon we used a methodology of an essentially quantitative nature,
where the survey questionnaire was the main source of information. Thus, 1067 households
were surveyed in four districts of the country's different regions: northwest, northeast, west and
south. Nine interviews were also conducted in the municipality of Évora. Using the data collected
we sought to analyze the problem that concerns us in this work, that is, the relationship between
family, diet and their effects on health.