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A biogeografia de populações de leveduras fermentativas das vinhas do arquipéla...

Autor(es): Neves, J. Drumonde cv logo 1 ; Lima, Maria Teresa cv logo 2 ; Schuller, Dorit cv logo 3

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/1822/13504

Origem: RepositóriUM - Universidade do Minho

Assunto(s): Saccharomyces cerevisiae;; Açores; Arinto; Verdelho; Terrantez; Sequências ITS; Vinho


Descrição
Nas vindimas de 2009 e 2010 foram obtidos 163 mostos de amostras de uvas colhidas em oitos ilhas do Arquipélago dos Açores. A amostragem incluiu castas tradicionais, e híbridas a partir de vinhas em zonas demarcadas e não demarcadas e vinhas abandonadas. Em 2009 obtiveram-se 2640 isolados de levedura da fase inicial da fermentação, que pertenceram a mais de 20 espécies. Relativamente às espécies mais representativas, foram observadas diferenças entre ilhas, castas e tipos de vinha. Da fase final das fermentações obteve-se um total de 2850 isolados (1470 e 1380 em 2009 e 2010, respectivamente). Destes, 1770 foram identificados como pertencentes à espécie Saccharomyces cerevisiae e foram classificados em 275 estirpes (168 em 2009 e 107 em 2010). A percentagem de S. cerevisiae e o número de estirpes revelou diferenças entre ilhas, tipos de vinha e anos de amostragem.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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