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Colecções de culturas microbianas como centro de recursos biológicos

Autor(es): Carvalho, Cláudia Andreia Serrano, 1981- cv logo 1

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10451/8223

Origem: Repositório da Universidade de Lisboa

Assunto(s): Fungos; Leveduras; Microbiologia; Colecções científicas; Teses de mestrado - 2012


Descrição
Tese de mestrado. Biologia (Microbiologia Aplicada). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2012 Em pouco mais de 100 anos as colecções de culturas (CC) estabeleceram-se como infraestruturas fundamentais de apoio a actividades de I&D nas áreas das ciências da vida e da biotecnologia. A sua importância na conservação da diversidade biológica e de recursos genéticos de enorme valor para o desenvolvimento científico e tecnológico tem vindo a ser reconhecida por governos e instituições internacionais. Ao longo do século XX diferentes tipos de CC foram estabelecidas um pouco por todo o mundo, inclusive em Portugal: a Colecção Portuguesa de Culturas de Leveduras (PYCC) foi estabelecida em 1952. O papel tradicional destas colecções foi o de providenciar acesso a culturas autenticadas e informação sobre as suas características, preservação e cultivo à comunidade científica. Nos anos recentes, outros serviços têm sido adjudicados às CC tais como o fornecimento de culturas para controlo de qualidade e/ou o depósito de culturas para efeitos de patente. Por outro lado, no plano actual de desenvolvimento económico têm surgido vários constrangimentos ao nível financeiro, que podem por em causa a subsistência das CC. É neste contexto, que em 2001 a Organização para Cooperação e o Desenvolvimento Económico (OECD) lança o conceito de Centros de Recursos Biológicos (BRCs), de forma a providenciar padrões de qualidade exigidos pela comunidade internacional de cientistas e da indústria no fornecimento de informação e de materiais biológicos e garantir a sobrevivência das colecções. De facto, são muitas as colecções de serviço que têm evoluído para BRCs em resposta ao desenvolvimento em várias áreas que vão da biologia molecular à bioinformática. Nos anos mais recentes tem sido reconhecida a importância da cooperação internacional entre os vários BRCs com o objectivo de agregar valor às colecções, incluindo os seus materiais, serviços, conhecimentos e competências, de forma a garantir a sua auto sustentabilidade. Um dos projectos de cooperação europeia mais recente é o MIRRI (Microbial Resource Research Infrastructure) como o objectivo de providenciar às CC europeias as ferramentas que lhes permitam evoluir para BRCs. Uma análise comparativa das principais CC europeias que mantêm fungos mostrou que a maioria preserva diferentes tipos de organismos e apenas 6 são colecções especializadas. A mesma análise revelou que o tipo de financiamento determina decisivamente a quantidade de pessoal adstrito às colecções e o número e tipo de serviços que são oferecidos. Nos últimos anos a PYCC passou por profundas alterações começando pela constituição de uma Comissão de Acompanhamento e publicação do regulamento da colecção. Um dos aspectos mais importantes daquela restruturação foi a digitalização de toda a informação sobre as suas estirpes numa base de dados e posterior publicação do catálogo online e website. Actualmente a PYCC contem um conjunto de estirpes de leveduras muito diversificadas (cerca de 3000) em que 28% são estirpes isoladas em Portugal e cerca de 46% são estirpes exclusivas. Com vista à obtenção da certificação da colecção foi realizado um estudo comparativo entre a PYCC e as colecções congéneres, concluindo-se que as características que mais contribuem para o desenvolvimento actual da PYCC são investigação em métodos de cultura, investigação em métodos de preservação, investigação na biodiversidade, controlo da pureza das culturas e oferta de outros serviços. Estas características contribuem para que a certificação da PYCC. Para que isto se verifique uma série de procedimentos terão de ser seguidos com base nas recomendações da OECD, nomeadamente a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ). O posterior desenvolvimento da PYCC em BRC depara com alguns constrangimentos ao nível financeiro e logístico que decorrem dos regulamentos da instituição de acolhimento. Contudo o facto de a PYCC ser actualmente a única colecção portuguesa de leveduras com um catálogo online e uma base de dados muito completa, constitui uma mais-valia para o seu desenvolvimento num BRC, o que poderá vir acontecer em associação com outras colecções portuguesas no âmbito do projecto MIRRI. In just over 100 years the culture collections (CC) have established themselves as key infrastructure to support R&D in the areas of life sciences and biotechnology. Its importance in the conservation of biological diversity and genetic resources of enormous value to the scientific and technological development has been recognized by governments and international institutions. Throughout the XX century several types of CC were established all over the world including Portugal: the Portuguese Yeast Culture Collection (PYCC) was established in 1952. The traditional role of the collections was to provide access to authentic cultures and information about its preservation and cultivation to the scientific community. In recent years, other services have been awarded to CC such as the provision of cultures for quality control and/or deposit of cultures for patent purposes. Moreover, in the current plan of economic development several constraints have emerged, which may jeopardize the livelihoods of CC. In this context, in 2001, the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) launched the concept of Biological Resource Centers (BRC’s) in other to provide the scientific and industrial world with access to properly maintained cultivable biological material and regarded information in associated databases in other to assure the survival of the collections. Indeed there has been several services collections that have evolved into BRC’s in response of the molecular biology and bio-informatics development. In the more recent years it has been recognized that high quality services must be provided and international linkages established between several BRC’s with the goal to add value to the collections, including the materials, services, knowledge and competences as a way to ensure the sustainability of the collections. One of the most recent European project is MIRRI (Microbial Resource Research Infrastructure) with the objective to provide European CCs the tools that allow them to develop into BRCs. A comparative analysis of the major European fungi collections showed that most of them preserves different kind of microorganisms and only 6 of them are specialized. The same analysis reveals that the type of financing decisively determines the amount of personnel attached to the collections and the number of services that are offered. In the final years PYCC has been through some changes, starting with the formation of a Steering Committee and publication of the regulations. One of the first steps was to digitalized all the information of the strains existing in the collection on an associated database followed by the online publication of the catalogue and own website. Nowadays PYCC contains a set of yeast strains very diversified (about 3000), 28% are isolated in Portugal and 46% are exclusive to PYCC. A comparative study was made between PYCC and other similar collections to see what steps PYCC should implement in order to obtain certification. The characteristics that contribute to the presently development of PYCC are the investigation in culture methods, investigation in preservation methods, investigation in biodiversity, control of the cultures purity and existence of other services. These characteristics contribute in order to PYCC in obtaining certification. For this to happen a number of procedures have to be followed based on the recommendations of the OECD including the implementation of a Quality Management System (QMS). The subsequent development of PYCC into BRC has a number of constrains mainly on a financial level and regulations of the institution to which PYCC belongs. However the fact that PYCC is currently the only Portuguese collection of yeasts strains with an online catalog and a very complete and searchable database allows the development of PYCC into BRC with other Portuguese collections under the MIRRI project.
Tipo de Documento Dissertação de Mestrado
Idioma Português
Orientador(es) Fonseca, Álvaro; Tenreiro, Rogério Paulo de Andrade, 1955-
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