Autor(es):
Silva, Marta Taveira Santos de Castro, 1987-
Data: 2011
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10451/6377
Origem: Repositório da Universidade de Lisboa
Assunto(s): Plantas aromáticas; Biofilmes; Óleos essenciais; Teses de mestrado - 2011
Descrição
Tese de mestrado. Biologia (Biologia Celular e Biotecnologia). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2011 Com este trabalho pretendeu avaliar-se o potencial anti-biofilme de treze óleos essenciais, em duas variantes de Rhodococcus erythropolis DCL14, uma variante produtora de exo-polímeros (DCL14-S) e uma variante não produtora (DCL14-R). A composição química dos óleos foi analisada por GC-MS e a concentração mínima inibitória do crescimento (MIC), para cada um deles, foi obtida através do método de diluições sucessivas em placas de 96 poços. Seleccionaram-se os óleos que apresentaram menor actividade bactericida e maior potencial anti-adesão. O potencial anti-adesão foi medido através da capacidade dos óleos para inibir a formação de biofilmes em placas de 6 poços e da sua influência no potencial zeta das células bacterianas. Os óleos seleccionados foram os de Origanum virens, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, Citrus lemon e Citrus sinensis. A influência destes óleos na formação de biofilmes e em biofilmes estabelecidos foi testada utilizando concentrações sub-inibitórias correspondentes a 5, 10 e 20% das suas MICs. Neste trabalho foi igualmente estudado o modo de acção destes cinco óleos através da análise da actividade da catalase, dos ácidos gordos da membrana plasmática e do DNA das duas variantes de DCL14. Estudou-se também a actividade antibacteriana de combinações entre óleos essenciais e quatro antibióticos (vancomicina, teicoplanina, levofloxacina e ciprofloxacina). Concluiu-se que os cinco óleos essenciais analisados têm capacidade para inibir a formação de biofilmes, em especial no caso da variante DCL14-S de R. erythropolis, onde se chegou a atingir mais de 70% de inibição para os óleos de O. virens e C. lemon. Os óleos estudados parecem influenciar principalmente a composição da membrana plasmática bacteriana, provocando um aumento no grau de saturação dos ácidos gordos, no entanto, estes óleos influenciaram também a acção da catalase e provocaram a degradação do DNA bacteriano. Os óleos de O. virens e C. lemon apresentaram efeito sinérgico com alguns dos antibióticos testados. This work aimed at evaluating the anti-biofilm potential of thirteen essential oils in two variants of Rhodococcus erythropolis DCL14, an exopolymer-producing variant (DCL14-S) and a non-producing variant (DCL14-R). The chemical composition of the oils was analyzed by GC-MS and the minimum inhibitory concentration (MIC) for each one was obtained by the method of successive dilutions in 96-well plates. The oils with lower bactericidal activity and greater anti-adhesion potential were selected. The anti-adhesion potential was measured by the ability of oils to inhibit biofilm formation in 6-well plates and by its influence on the zeta potential of the bacterial cells. The selected oils were those from Origanum virens, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, Citrus lemon and Citrus sinensis. The influence of these oils on biofilm formation and established biofilms was tested using sub-inhibitory concentrations corresponding to 5, 10 and 20% of their MICs. In this work it was also studied the mode of action of these five oils by analyzing the activity of catalase, fatty acid composition of the cellular membrane and the DNA denaturation of the two DCL14 variants. The antibacterial activity of combinations between essential oils and four antibiotics (vancomycin, teicoplanin, levofloxacin and ciprofloxacin) was also studied. It was concluded that the five analyzed essential oils are able to inhibit biofilm formation, especially in the case of the DCL14-S variant of R. erythropolis, reaching more than 70% inhibition for O. virens and C. Lemon essential oils. The studied oils seem to influence mainly the composition of the bacterial membrane, causing an increase in the degree of saturation of fatty acids, however, these oils have also caused enzymatic inactivition and denaturation of bacterial DNA. The oils from O. virens and C. lemon showed synergistic effect with some of the tested antibiotics.
Tipo de Documento
Dissertação de Mestrado
Idioma
Português
Orientador(es)
Carvalho, Carla C. C. R. de; Figueiredo, Ana Cristina da Silva, 1959-