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Utilização de macrófitas aquáticas no tratamento de efluentes de suinicultura

Autor(es): Maia, Anabela cv logo 1 ; Catarino, Justina cv logo 2 ; Rodrigues, Fátima cv logo 3 ; Mendonça, E. cv logo 4 ; Trancoso, Maria Ascensão cv logo 5

Data: 2007

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.9/777

Origem: Repositório do LNEG

Assunto(s): Valorização de águas residuais; Macrófitas aquáticas; Iris pseudacorus; Redução de nutrientes; Efluentes de suinicultura; Canna lilies


Descrição
Em contraste com anteriores abordagens, actualmente as tecnologias ambientais tendem a utilizar um menor consumo de recursos energéticos e materiais. No que respeita ao tratamento de efluentes a utilização de macrófitas aquáticas tem tido um interesse crescente revelando-se como um método simples e energicamente eficiente na remoção de nutrientes e contaminantes com aplicação no tratamento de efluentes urbanos, industriais e agrícolas. Este sistema baseia-se nas interações entre as plantas, essencialmente através do sistema radicular, as diferentes espécies de microorganismos, o substrato , o ar, o sol e a água (Wood & McAtanney, 1996). Os efluentes agro-pecuários em particular os resultantes de suinicultura, apresentam elevada concentração em nutrientes, essencialmente azoto e fósforo, constituindo um problema agrícola e ambiental, na medida em que contaminam solos, águas superficiais e subterrâneas. O tratamento destes efluentes em leitos de macrófitas, parece ser uma tecnologia fiável, robusta e menos intensiva em recursos que os sistemas tradicionais. Efectivamente estes leitos constituem sistemas biológicos de tratamento de efluentes, nos quais as plantas podem remover directamente os constituintes dos efluentes e/ou promover a sua degradação, ao proporcionar suporte de vida aos microorganismos. O objectivo deste estudo é avaliar o potencial de duas macrófitas aquáticas emergentes que ocorrem em Portugal: Iris pseudacorus e Canna lilies, na redução de nutrientes, matéria orgânica e ecotoxicidade de um efluente de suinicultura após digestão anaeróbica. Este estudo foi conduzido em unidade piloto durante 14 dias tendo-se utilizado efluente bruto e diluído a 50%. O processo foi monotirizado através de ensaios ecotoxicológicos: Microtox, Dáfnia e Lemna, e ensaios físico-químicos oxidabilidade, ph, sólidos suspensos totais, carência química de oxigénio , carência bioquímica de oxigénio após 5 dias, nitritos, nitratos, azoto amoniacal, azoto Kjeldahl, fósforo total, fosfatos e tensoactivos aniónicos em amostras recolhidas durante o decurso da experiência. Apresentam-se os resultados obtidos neste estudo e comparam-se com outros estudos anteriormente realizados, com a mesma macrófitas aquáticas Iris pseudacorus e Canna lilies em efluentes urbanos e de suinicultura não diluídos, nos quais se observou uma redução da carga orgânica de nutrientes e de ecotoxicidade (F. Rodrigues et al., 2006). Discute-se a potencialidade da utilização de macrófitas no tratamento e valorização da generalidade dos efluentes agro-pecuários, com o objectivo de salvaguarda ambiental.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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