Author(s):
Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini
; Carrascosa, Andréa Corrêa
Date: 2009
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.12/2656
Origin: Repositório do ISPA - Instituto Universitário
Subject(s): Síndromes da dor miofascial; Ingestão de alimentos; Dieta; Aspectos psicossociais; Myofascial pain syndromes; Eating; Diet; Psychosocial aspects
Description
Objetivo: comparar o consumo energético, de macronutrientes e fibras por
mulheres portadoras de dor miofascial crônica e não portadoras, atendidas durante o ano de 2006,
em uma Clínica de Fisioterapia da cidade de Araraquara - SP. Métodos: Os grupos – controle
e dor miofascial – foram definidos pelo Critério de Diagnóstico na Pesquisa para Desordens
Temporomandibulares - Eixos I e II, sendo compostos por 36 e 37 indivíduos, respectivamente.
As participantes foram entrevistadas para o preenchimento do recordatório alimentar de 24 horas
de dois dias. A análise da ingestão de energia, macronutrientes e fibras foi realizada com auxílio
do programa Virtual Nutri e os grupos foram comparados pelo teste t Student. Para o grupo com
dor miofascial, foi realizado estudo de Correlação de Pearson entre os domínios propostos pelo
Critério de Diagnóstico na Pesquisa para Desordens Temporomandibulares – intensidade média
da dor, depressão, sintomas inespecíficos incluindo itens de dor e limitação da função mandibular
– e o consumo de energia, macronutrientes e fibras. O nível de significância adotado foi de 5%.
Resultados: Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos no consumo de proteínas
e lipídios, sendo este menor no grupo de mulheres portadoras de dor miofascial crônica. O consumo
energético e de fibras esteve no limite de significância. Observou-se correlação não significativa
entre os domínios do Critério de Diagnóstico na Pesquisa para Desordens Temporomandibulares
e o consumo de energia, macronutrientes e fibras. Conclusão: O consumo de proteínas e lipídios
foi diferente entre portadores e não portadores de dor miofascial crônica. ABSTRACT: Abstract: Objective: to compare the energetic consumption, of macronutrients and fibers, of
chronic myofascial pain carries and non-carries women, attended during the year of 2006, in the
Physiotherapy Clinic of Araraquara - SP city. Methods: Control Groups and myofascial pain were
defined by the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders – Axis I and II,
being composed by 36 and 37 individuals respectively. The food consumption of the participants
were analysed by the 24 hours recall. The analysis of energy, macronutrients and fibers ingestion
was realized with the support of the Virtual Nutri program and the groups were compared by the
t Student test. For the group of myofascial pain carriers, it was realized the Pearson correlation’s
study among the domains proposed by the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular
Disorders (pain intensity, depression, nonspecific physical symptoms including items of pain,
limitations of jaw functioning) and the consumption of energy, macronutrients and fibers. The
level of significance was 5%. Results: There was significant difference between groups regarding
the consumption of proteins and lipids, being observed a lower consumption in the group of
carriers of the chronic myofascial pain women. The energetic and fibers consumption was in the
limit of the significance. It was observed a non-significant correlation between the domains of the
Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders and the consumption of energy,
macronutrients and fibers. Conclusion: The consumption of proteins and lipids were different
between carries and non-carries of the chronic myofascial pain.