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Secagem de peras de S. Bartolomeu em estufa solar.

Autor(es): Guiné, Raquel cv logo 1 ; Barroca, Maria João cv logo 2

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.19/1308

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Viseu

Assunto(s): Secagem; Estufa


Descrição
Como alternativa ao processo tradicional de produção de Pêra Passa de Viseu, foi testada a secagem de peras de S. Bartolomeu em estufa solar, com ventilação forçada, em ambiente protegido e condições monitorizadas. Nos ensaios realizados, verificou-se que as condições de secagem das peras no interior da estufa são muito favoráveis, quando comparadas com as condições ambientais do exterior nos mesmos períodos. Foram realizados ensaios em diferentes anos, e em todos os casos os resultados permitiram observar uma redução muito substancial no tempo de secagem, face à duração do processo por secagem tradicional com exposição directa ao sol. É importante realçar que das vantagens conseguidas com a utilização da estufa se destaca a garantia de uma melhor qualidade higio-sanitária, sem comprometer as características do produto final no que respeita aos seus atributos organolépticos.
Tipo de Documento Parte ou capítulo de livro
Idioma Português
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