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Adaptabilidade edafo-climática de cultivares de abobrinha (Cucurbita pepo L.)

Autor(es): Ponte, João cv logo 1 ; Grego, José cv logo 2 ; Lopes, Maria de Fátima cv logo 3 ; Pêgo, Rogério cv logo 4 ; Rebelo, Maria Fernanda cv logo 5

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.15/826

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém

Assunto(s): Cucurbita pepo; Variedade; Carácter agronómico; Rendimento de cultura; Indústria alimentar; Método estatístico; Varieties; Agronomic characters; Crop yeld; Food industry; Statistical methods; Ribatejo


Descrição
Avaliação da produtividade (adaptabilidade edafo-climática) de quatro cultivares de abobrinha (Cucurbita pepo L.): cvs. 002, 300, 302 e 832 tendo em vista o seu processamento industrial (congelação). Procedeu-se à avaliação agronómica num solo argilo-calcário do Ribatejo – Santarém, Portugal, em modo de produção extensiva, como cultura de Primavera de 2001, com determinação do número e peso dos frutos por calibres comercias de 30 – 45 mm (calibre A) e 45 – 60 mm (calibre B). As cultivares 002, 300 e 302 foram as mais produtivas em número total de frutos e respectivo peso. Relativamente ao “calibre A” (calibre preferido pela indústria) as cultivares 002 e 302 apresentaram maior número de frutos, e as cultivares 002, 300 e 302 apresentaram o maior peso de frutos, acima dos 2,5 quilos por planta.The perfomance of zucchini (Cucurbita pepo L.) cultivars in Mediterranean area as horticultural processed products (freezing) was evaluated. Cultivars (cvs. 002, 300, 302 and 832) of zucchini were grown under open-field to test for differences in productivity, determining the number of fruits and fruit weight for sizes 30 - 45 mm (size A) and 45 – 60 mm (size B) Studies were conducted in a calcareous soil, in Spring 2011, at Santarém (central Portugal). Cultivars 002 and 302 were the most productive as to total number of fruits and their fruit weight. Regarding the "size A" (preferred by industry), cultivars 002 and 302 had the higher number of fruits, and cultivars 002, 300 and 302 presented greater fruit weight, greater than 2,5 Kg per plant of the most valued fruit size.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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