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Cooperativas de segundo grau versus fusões:vantagens e inconvenientes:uma refle...

Author(s): Faria, Jorge cv logo 1 ; Lucas, Fernando cv logo 2

Date: 2003

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.15/109

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém

Subject(s): Integração; Fusão; Cooperativas de consumo; Competitividade; Valores associativos


Description
Este artigo procura reforçar a ideia de que independentemente da natureza societária das organizações, existem níveis mínimos de dimensão empresarial subjacentes à sua sobrevivência. Desta forma a integração das cooperativas de consumo constitui um aspecto essencial ao seu desenvolvimento e sobrevivência. O desenvolvimento das organizações cooperativas passa pela adopção de diferentes soluções de integração organizacional, consoante o tipo de problema que com elas se pretende resolver, à medida das exigências da sua própria dinâmica de desenvolvimento. Por isso, os formatos de organizações cooperativas de segundo grau e as fusões de cooperativas devem ser entendidas como opções complementares, e, consoante a fase de desenvolvimento do movimento cooperativo, assim se apresentam as suas maiores oportunidades de adopção, porque recolhem vantagens e implicam inconvenientes distintos. As cooperativas de segundo grau emergem para responder a necessidades comuns sentidas pelas cooperativas que as integram, e beneficiam e são beneficiadas pela existência de cooperativas mais fortes, constituídas em resultado de processos de fusão, para actuarem com maior efectividade nas respectivas regiões.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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