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Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” tratada com p...

Author(s): Marques, L. cv logo 1 ; Ramos, A.S. cv logo 2 ; Almeida, P. cv logo 3 ; Pegacho, I. cv logo 4 ; Martins, J.M.S. cv logo 5

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/325

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Pereira; stress salino; nutrição


Description
Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. Para estudar o efeito da aplicação de produtos bioestimulantes no crescimento e na expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha”, foram testados três tratamentos: T, fertirrigação do agricultor; D, fertirrigação do agricultor suplementada com Drin; D+DS, fertirrigação do agricultor suplementar com Drin e Dry Stop. Os resultados produtivos e qualitativos foram analisados através do ajustamento não-linear do crescimento do fruto em função do tempo (curvas de crescimento) e pelo ajustamento do peso médio do fruto, da produção, do teor em açúcares e da dureza da polpa em função do número de frutos por árvore (curvas do potencial produtivo). Pelos resultados obtidos, foi possível concluir que o crescimento do fruto e a expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” foram influenciados pela aplicação dos produtos bioestimulantes, não tendo havido vantagens na utilização da mistura D+DS relativamente ao D. Nas condições a que as plantas estiveram sujeitas (stress salino), a aplicação dos produtos bioestimulantes permitiu uma melhoria da expressão do potencial produtivo, não sendo suficiente, no entanto, para compensar a limitação imposta pelas condições de stress.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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