Author(s):
Simões, M.P.
; Só, M.C.R.
; Rodrigues, S.L.
Date: 2010
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/323
Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Subject(s): Pessegueiro; qualidade dos frutos; IR; dureza; acidez; Beira Interior
Description
Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. As favoráveis condições edafoclimáticas, a dimensão média da propriedade e o nível de conhecimento técnico existente, conferem à região da Beira Interior um elevado potencial para a produção de pêssego. Paralelamente verifica-se a existência de alguma preferência por parte dos consumidores dos grandes centros, relativamente aos frutos produzidos na região, atribuindo-lhes elevada qualidade gustativa, facto nem sempre alicerçado em evidência científica.
Assim, o presente estudo teve como objectivo avaliar a qualidade dos frutos de diversas cultivares de pessegueiro instaladas na região da Beira Interior, de modo a proporcionar uma base científica para uma cabal divulgação.
Foram analisados os frutos de 22 cultivares, com base em lotes de 30 frutos, do calibre 61-67 mm, provenientes de uma, duas ou três explorações localizadas a Norte e a Sul da serra da Gardunha, as duas principais zonas de produção de pêssego da Beira Interior.
O peso médio dos frutos foi de 132 gfruto-1, a dureza variou entre 2,8 e 8,4 kg0,5cm-2 com um valor médio de 5 kg0,5cm-2, o índice refractométrico variou entre 9,1% para a cv. Royal Glory, a mais temporã, e 18,7% para a cv.Gladys, a mais tardia, e a acidez variou entre 2,97 gdeác.málico L-1 e 10,5 gdeác.málico L-1.