Document details

Avaliação da qualidade dos frutos de diversas cultivares de pessegueiro instala...

Author(s): Simões, M.P. cv logo 1 ; Só, M.C.R. cv logo 2 ; Rodrigues, S.L. cv logo 3

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/323

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Pessegueiro; qualidade dos frutos; IR; dureza; acidez; Beira Interior


Description
Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. As favoráveis condições edafoclimáticas, a dimensão média da propriedade e o nível de conhecimento técnico existente, conferem à região da Beira Interior um elevado potencial para a produção de pêssego. Paralelamente verifica-se a existência de alguma preferência por parte dos consumidores dos grandes centros, relativamente aos frutos produzidos na região, atribuindo-lhes elevada qualidade gustativa, facto nem sempre alicerçado em evidência científica. Assim, o presente estudo teve como objectivo avaliar a qualidade dos frutos de diversas cultivares de pessegueiro instaladas na região da Beira Interior, de modo a proporcionar uma base científica para uma cabal divulgação. Foram analisados os frutos de 22 cultivares, com base em lotes de 30 frutos, do calibre 61-67 mm, provenientes de uma, duas ou três explorações localizadas a Norte e a Sul da serra da Gardunha, as duas principais zonas de produção de pêssego da Beira Interior. O peso médio dos frutos foi de 132 gfruto-1, a dureza variou entre 2,8 e 8,4 kg0,5cm-2 com um valor médio de 5 kg0,5cm-2, o índice refractométrico variou entre 9,1% para a cv. Royal Glory, a mais temporã, e 18,7% para a cv.Gladys, a mais tardia, e a acidez variou entre 2,97 gdeác.málico L-1 e 10,5 gdeác.málico L-1.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU