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Aplicação da espectroscopia NIR na determinação de alguns parâmetros de qualida...

Autor(es): Carvalho, M.L.M. cv logo 1 ; Almeida, D. cv logo 2 ; Cardoso, J. cv logo 3 ; Fialho, D. cv logo 4

Data: 2010

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/320

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Assunto(s): Características físico-químicas de frutos; maturação; técnicas não destrutivas; cultivares de ameixa japonesa


Descrição
Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. A espectroscopia NIR é uma técnica não destrutiva de previsão da qualidade de frutos bastante promissora para o sector frutícola, mas que necessita de aferição através das metodologias convencionais destrutivas. No presente trabalho foram analisados 1920 frutos das cultivares de ameixeira japonesa “Black-Amber”, “Black Ruby”, “Fortune”, “Golden Globe”, “Songold” e “Angeleno”, para determinação da dureza da polpa e do teor em sólidos solúveis totais (TSS) através do NIR CASE e calibração/validação pelos respectivos métodos destrutivos de referência. Relativamente à dureza da polpa a baixa correlação obtida demonstra que a metodologia NIRS é desadequada para a previsão deste parâmetro: o coeficiente de determinação variou entre r2=0,05 na “Black Amber”, r2=0,12 na “Black Ruby”, r2=0,18 na “Fortune”, r2=0,82 na Golden Globe”, r2=0,05 na “Songold” e r2=0,47 na “Angeleno”. Para os TSS os valores previstos pelos modelos apresentaram correlação mais elevada com os valores determinados destrutivamente, apresentando um coeficiente de determinação superior a 0,77 para todas as cultivares com excepção da “Black Amber” que apresentou um coeficiente r2=0,29. A “Golden Globe” apresentou os melhores resultados de previsão para a dureza e TSS, com r2 de 0,82 e 0,78, respectivamente. Os resultados demonstram que a tecnologia NIRS pode prever com precisão o TSS de ameixas mas não se encontra adequado para prever a dureza da polpa.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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