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Efeito de redução da carga na produção e qualidade da cereja (Prunus avium L.) ...

Author(s): Carvalho, M.L.M. cv logo 1 ; Dias, C. cv logo 2

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/319

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Cerejeira; potencial produtivo; monda de frutos; factores pré-colheita; caracterização físico-química


Description
Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010. As condições pós-colheita influenciam a quantidade de frutos mas também a sua qualidade. A cereja, como fruto temporão, tem um período de crescimento muito curto desde a floração até à maturação, pelo que interessa estudar a influência da carga nos atributos qualitativos do fruto. Acompanhou-se um pomar de “Lapins”, cultivar autofértil, na zona Sul da Cova da Beira, a fim de obter informação relativa ao potencial de produção e qualidade intrínseca e extrínseca dos frutos, em três modalidades: não mondada (testemunha, R0), mondada a 50% (R1) e carga muito reduzida (R2). Dos parâmetros analisados, não houve diferenças significativas nem na cor, nem na dureza. O peso médio, o calibre e o teor em sólidos solúveis (TSS) diferiram estatisticamente, e registaram maior valor médio na modalidade com maior redução de carga (R2), decrescendo para a R0, enquanto a acidez apresentou comportamento inverso. Da avaliação do potencial produtivo em função do número de frutos, independentemente de ter sido efectuada monda ou não, podemos concluir que o aumento da carga, aumenta a produção unitária, mas afecta negativamente a qualidade, em especial o seu peso médio.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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