Autor(es):
Barros, Luísa Maria Garcia
Data: 2014
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/2554
Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Assunto(s): Denominação de Origem Protegida; Indicação Geográfica Protegida; Queijos tradicionais
Descrição
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para
cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na
Produção Alimentar. A valorização de produtos tradicionais vinculados às regiões de origem, têm
desafiado a indústria alimentar, que ao padronizar a sua produção, perde o
vínculo dos alimentos com os locais de origem, sobrepondo-se às práticas de
consumo locais e diferenciadas. A produção artesanal, associada à certificação de
produtos tradicionais (como processo voluntário) é uma alternativa para
identificar produtos, fortalecer a agricultura familiar e fixar a população a
determinadas regiões.
Com a implementação das Denominações de Origem Protegida (DOP) e
Indicação Geográfica Protegida (IGP) na década de 90 foram criadas expetativas
aos operadores e passado esse tempo, consideramos importante conduzir um
estudo que retrate os principais aspetos deste processo. Neste sentido procedeuse
à análise das alterações ocorridas no processo de implementação das DOP/IGP,
bem como na sua manutenção e evolução até ao momento atual, no intuito de
compreender quais os impactes e expetativas geradas.
O estudo foi elaborado com base na realização de inquéritos a unidades de
transformação, na recolha de informação junto do Instituto Nacional de
Estatística, Ministério da Agricultura e outros estudos entretanto realizados no
domínio da certificação de produtos.
De forma geral, constatámos que desde a implementação das DOP/IGP até ao
momento atual, salvo algumas exceções, o número de queijarias envolvidas em
processos de certificação tem vindo a diminuir, tal como o número de explorações
fornecedoras de leite. Relativamente à produção de queijo, houve um crescimento
até à época de 2006/08, tendo vindo a diminuir desde então. Relativamente às
alterações entretanto ocorridas, foram essencialmente no âmbito da apresentação
comercial do produto. Valorization of traditional products from their origin, have challenged the food
industry. Played an important role in the rural development. Practice artisanal
production, associated with the traditional products certification (as a voluntary
process) appeared as an alternative to identify products, consolidate family
farming and fixate people from certain regions.
With the implementation of Protected Designation of Origin (PDO) and
Protected Geographical Indication (PGI) in the 90´s, some expectations were
created on producers, and after that, we considered important to conduct a study
that show the main aspects of this process. In order to analyse the changes that
occurred with the implementation of PDO process as its maintenance and
evolution up to the present moment, in order to understand among the
stakeholders if the impacts generated corresponded to the expectations.
The study was carried out through surveys, which were delivered at cheese
producers, by gathering information through the Portuguese National Institute of
Statistics, Ministry of Agriculture and articles published in the area of product
certification.
In summary, we found that since the implementation of the PDO/PGI to the
present moment, with a few exceptions, the number of dairies involved in
certification processes has been declining as the number of farms supplying milk.
Comparatively the production of cheese, there was an increase to season 2006/08,
having decrease since then. Concerning the changes that have taken place, were
mainly in commercial product presentation.
Tipo de Documento
Dissertação de Mestrado
Idioma
Português
Orientador(es)
Almeida, Celestino António Morais de; Mantas, antónio Martins de Quintanilha