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Fim das quotas leiteiras - receitas adicionais à produção de leite.

Autor(es): Rodrigues, A.M. cv logo 1

Data: 2014

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/2489

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Assunto(s): quotas; leite; vaca; custos; qualidade; engorda de vitelos; venda de novilhas


Descrição
Portugal tem vindo a assistir à redução muito acentuada do número de explorações leiteiras. Na campanha 1995/1996 eram 48.387 explorações. Na campanha 2012/2013 atingiu-se o número mínimo record de 6.918 explorações. Em 17 anos o número de explorações leiteiras diminuiu 7 vezes enquanto que o número de vacas leiteiras apenas diminuiu 1,6 vezes. Isto significou o aumento acentuado do número de cabeças por exploração. A produção média anual de leite por vaca tem vindo a crescer. Dados recentes mostram que em 2008 a produção média de leite/vaca/ano em Portugal foi de 6.051 kg, enquanto que em 2010 aquela produção atingiu 7.115 kg de leite. A evolução da eficiência produtiva em Portugal foi muito superior à registada na Alemanha, França e Polónia onde a produção média em 2010 foi, respetivamente, de 7.076 kg, 6.592 kg e 4.855 kg de leite/vaca/ano. Em Portugal, tal como noutros Estados-Membros, as explorações leiteiras têm introduzido medidas de adaptação ao fim do regime de quotas leiteiras. As medidas passam pelo aumento dos efetivos e pela melhoria da eficiência na produção de leite tornando as explorações europeias mais competitivas a nível mundial. Neste trabalho propomos algumas ações que poderão contribuir para que os produtores de leite portugueses adaptem a sua atividade ao fim do regime de quotas leiteiras que inevitavelmente deixará de existir a partir do dia 1 de abril de 2015.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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