Author(s):
Monsanto, Marisa Gonçalves
Date: 2014
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/2261
Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco
Subject(s): Pólen apícola; Flora apícola; Compostos fenólicos; Análise polínica; Minerais
Description
Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para
cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na
Produção Alimentar. O pólen apícola resulta da aglutinação do pólen das flores efetuada pelas abelhas,
mediante o acréscimo de substâncias salivares e pequenas quantidades de néctar ou
mel. Este possui uma composição química constituída por hidratos de carbono,
proteínas, aminoácidos, lípidos, vitaminas, substâncias minerais e oligoelementos,
além de quantidades significativas de compostos fenólicos principalmente flavonóides.
No presente trabalho foi realizada a análise polínica ao pólen obtido em Dornelas
do Zêzere, determinando assim a origem floral do mesmo bem como a preferência das
abelhas por determinada espécie floral. Foi colhida uma amostra em cada apiário em
três datas distintas, num total de 6 amostras.
Foi efectuada a separação por cor das cargas polínicas, cada cor deveria
corresponder a um tipo de pólen diferente. No entanto, verificou-se que tonalidades
diferentes da mesma cor pertenciam ao mesmo táxon, ou seja, à mesma espécie floral.
Isto deve-se certamente às diferentes percentagens de humidade das cargas polínicas.
Na primeira colheita realizada foram identificadas as espécies Cistus ladanifer L.,
Erica australis e Ulex europeans L., na segunda colheita realizada em Julho foi
identificada a Rubus ulmifolius. Na última colheita realizada em Setembro foi
identificada a Calendula arvenses e Calluna vulgaris.
Foi realizada a preparação dos extractos das cargas polínicas, para determinação
dos perfis cromatográficos dos compostos fenólicos totais e flavonóides totais por
HPLC/DAD.
Foram identificados no pólen de Cistus ladanifer L. flavonóis, derivados da
miricetina-3-O-substituidos, quercetina-3-O-ramnósido e quercetina-3-O-glucósido,
canferol-3-O-glucósído. No pólen de Erica australis também se encontraram derivados
de quercetina-3-O-R, como a quercetina-3-O-galactose e ainda canferol-3-Osubstituido.
Nas análises de Ulex europeaus L. o pólen continha 8-O-metil-herbacetina-
3-O-soforósido, derivados de ácido cafeico e derivados de ácido cumárico. Os
compostos fenólicos como a herbacetina-3-O-ramnósido e outros derivados da
herbacetina-3-O-substituida e ácidos fenólicos foram encontrados também nos
extractos de pólen de Rubus ulmifolius. O canferol-3-O-ramnósido foi encontrado na
Calluna vulgaris e na espécie Calendula arvenses, foram detectados derivados de
quercetina3-O-R, e derivados de ácido cafeico, gálico e siríngico.
Das amostras maioritárias de cada colheita foram determinadas as concentrações
em Cádmio, Crómio, Ferro, Zinco, Manganês, Cobre e Chumbo, por ICP-OES,
verificando-se que as espécies Rubus ulmifolius e a Calluna vulgaris apresentaram
unicamente valores elevados de Manganês, acima de valores de referência.
Até à data ainda são precisos mais estudos em pólen apícola de origem portuguesa
dada a importância deste produto como alimento ou mesmo como fonte de moléculas
bioactivas. Assim, todos os resultados são importantes para que exista uma completa base de dados relativa a este recurso natural com origem na flora do nosso país e o
presente trabalho pretende contribuir para esta informação.
Document Type
Master Thesis
Language
Portuguese
Advisor(s)
Anjos, Ofélia Maria Serralha dos; Campos, Maria da Graça