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Conhecer as plantas silvestres alimentares para melhorar a alimentação e a saúde

Author(s): Delgado, F.M.G. cv logo 1

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/1993

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Etnobotânica; Plantas silvestres; Nutrição; Boas práticas culturais


Description
Só está disponível o resumo. A correta identificação botânica das plantas silvestres comestiveis, estando incluídas as plantas aromáticas e medicinais é fundamental antes da sua utilização. A confusão entre plantas que pertencem a espécies diferentes, é comum. O mesmo nome vulgar, pode ser atribuído em diversas regiões do país a plantas diversas, causando, por vezes problemas graves ao seu utilizador ou consumidor. A Flora portuguesa apresenta uma riqueza notável, quer de espécies, quer de ecologias diversificadas, gerando um valor patrimonial do ponto de vista paisagistico, genético, bem como farmacológico, médico, industrial e gastronómico. Os estudos de etnobotânica regional que se têm realizados nos ultimos anos, têm contribuído para, em diversas regiões do país compilar os saberes ancestrais sobre a utilização das plantas pelas populações, permitindo aos investigadores aprofundar e estudar muitas das propriedades que diversas plantas apresentam, alargando o seu âmbito de ação e de conhecimento sobre determinada planta-metabolitos secundários-propriedades terapêuticas e/ou nutricionais. Neste âmbito abordar-se-á nesta comunicação para além destes conceitos algumas técnicas de boas práticas culturais ou de colheita, e destacar-se-ão algumas plantas da flora silvestre nacional com interesse terapêutico e nutricional.
Document Type Lecture
Language Portuguese
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