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Influência da fertilização azotada na susceptibilidade de pessegueiro a Phomops...

Autor(es): Simões, M.P. cv logo 1 ; Calouro, F. cv logo 2 ; Luz, J.P. cv logo 3 ; St. Aubyn, A. cv logo 4 ; Mexia, A. cv logo 5

Data: 2008

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.11/19

Origem: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Assunto(s): pessegueiro; phomopsis amygdali; nutrição; fertilização azotada; produção integrada


Descrição
A utilização de doses elevadas de fertilização azotada é frequente em agricultura, devido ao grande efeito que exerce sobre a vegetação das culturas, não sendo, no entanto, tão conhecido o seu efeito na susceptibilidade a parasitas. Para avaliação do efeito da fertilização azotada em pessegueiro na susceptibilidade que esta cultura apresenta a Phomopsis amygdali foi estabelecido um ensaio, que decorreu de Abril de 2003 a Abril de 2007, com pessegueiros da cultivar Springcrest, instalados em vasos e sujeitos a quatro níveis de fertilização azotada – N0 (sem fertilização azotada), N1 (fertilização deficiente), N2 (fertilização considerada adequada ou suficiente) e N3 (fertilização excessiva). No final de cada ciclo vegetativo, procedeu-se à inoculação das plantas com uma cultura de P. amygdali, sendo a avaliação da susceptibilidade quantificada através da medição do comprimento de cada cancro desenvolvido nos locais da infecção. A susceptibilidade a P. amygdali de pessegueiros da cv. Springcrest foi condicionada não só pela fertilização como pelas condições climáticas, nomeadamente a precipitação. A Análise de Correspondências Múltiplas permitiu associar os cancros de grandes dimensões a condições de precipitação mais elevada e doses excessivas de azoto, enquanto os cancros de menores dimensões estiveram associados a condições de precipitação mais baixa não sendo tão marcado o efeito da fertilização azotada.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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