Document details

Raça caprina Charnequeira

Author(s): Andrade, C.S.C.R. cv logo 1 ; Cardoso, P. cv logo 2

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/1599

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Caprino; Charnequeira


Description
A cabra Charnequeira que deve o seu nome à sua área de exploração – a charneca – é um animal de aptidão mista, leite/carne. Subdivide-se em duas variedades, alentejana e beiroa, sendo esta última mais encorpada com cornos mais pequenos, inclinados para trás e menos retorcidos e, também, melhor produtora de leite. Parece que esta raça procede da Cabra Aegagrus, tendo mais tarde recebido influência do tronco Pirenaico. Porém, há opiniões que dizem ser a Charnequeira descendente da Cabra Falconeri ou da sua representante na Europa – a cabra palustre de Reitimagri ou Capra hircus sterpsicerus ou Céltica de August (13 ). A gestão do seu livro genealógico é da responsabilidade da Associação de Produtores de Ovinos do Sul da Beira cujo programa de melhoramento define como acções prioritárias o contraste leiteiro – avaliação quantitativa e qualitativa, o teste de performance e a inseminação artificial. A raça charnequeira tem sido submetida a estudos na área da investigação e desenvolvimento experimental, visando a sua caracterização, realizados por diversas Entidades como sejam a Estação Zootécnica Nacional – EZN, a Direcção Regional de Agricultura da Beira Interior – DRABI, a Escola Superior Agrária de Castelo Branco – ESACB e a Associação de Produtores de Ovinos do Sul da Beira – OVIBEIRA.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU