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Aplicação de microtalco natural na extracção de azeites monovarietais

Author(s): Pita, D. cv logo 1 ; Vitorino, M.C. cv logo 2 ; Gouveia, C. cv logo 3 ; Peres, M.F. cv logo 4

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10400.11/1138

Origin: Repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco

Subject(s): Azeite virgem; sistema Abencor; lagar; extractabilidade; bifenóis


Description
O objectivo do presente trabalho foi estudar a influência de microtalco natural no rendimento e na qualidade do azeite virgem. Efectuaram-se ensaios em sistema laboratorial Abencor e em lagar industrial. Vários parâmetros foram estudados na azeitona e nos azeites virgens. A adição de microtalco, independentemente da dose utilizada, aumentou a quantidade de azeite extraído. Em sistema Abencor verificou-se maior extractabilidade quando se adicionou 1,5% de microtalco. Os azeites extraídos nos ensaios em lagar industrial com aplicação de microtalco apresentaram critérios de qualidade muito idênticos ao controlo. A adição de microtalco no início da termobatedura favoreceu o aumento de biofenóis totais.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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