Autor(es):
Albuquerque, T.G.
; Sanches-Silva, A.
; Finglas, P.
; Vasilopoulou, E.
; Trichopoulou, A.
; Alexieva, I.
; Fedosova, K.
; Kilasonia, Z.
; Koçaoglu, B.
; Koval, N.V.
; Krechetnikova, A.
; Pamfilie, R.
; D’Antuono, F.
; Costa, H.S.
Data: 2011
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.18/535
Origem: Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
Assunto(s): Composição dos Alimentos
Descrição
Este trabalho foi realizado no âmbito do Projecto "Exploração sustentável de componentes bioactivos de alimentos tradicionais da Região do Mar Negro - BaSeFood". Na maioria destes países, há falta de informação sobre a composição nutricional dos alimentos tradicionais, portanto, a investigação nutricional nestes alimentos é de grande importância. Os fitoesteróis (FE) são compostos bioactivos em muitos alimentos, especialmente nos de origem vegetal. Os FE são conhecidos por terem várias propriedades bioactivas com diversas implicações na saúde. Além disso, também o estudo da composição em ácidos gordos (AG) é de extrema importância porque pode ser associada a efeitos para a saúde, quer negativos quer benéficos, dependendo do tipo de AG. O objectivo do presente trabalho foi analisar a gordura total, FE e o perfil de AG em 33 alimentos tradicionais.
A análise da gordura total foi realizada por meio de uma hidrólise ácida com extração de Soxhlet (AOAC 948.15, 2000, método acreditado segundo a norma ISO/IEC 17025). A preparação de ésteres metílicos de AG foi realizada por um método combinado de metilação e transesterificação. Para a análise cromatográfica foi utilizado com um GC-FID e um GC-MS. Uma coluna capilar de sílica fundida HP-88 (100 m x 0,25 mm Ø, 0,25 µm) foi usada para determinar AG e uma coluna DB-5 MS (30 m x 0,25 mm Ø, 0,25 µm) foi utilizada para análise de FE. As amostras foram analisadas em triplicado.
Os resultados deste estudo em relação ao perfil de AG, demonstram que os alimentos tradicionais da Região do Mar Negro analisados são uma boa fonte de AG poliinsaturados para a dieta, especialmente ácido γ-linolénico n-6 e α-linolénico FA n-3, que estão relacionados com diversos benefícios para a saúde.