Detalhes do Documento

Nutritional composition of traditional foods from Black Sea Area countries

Autor(es): Costa, H.S. cv logo 1 ; Albuquerque, T.G. cv logo 2 ; Sanches-Silva, A. cv logo 3 ; Vasilopoulou, E. cv logo 4 ; Trichopoulou, A. cv logo 5 ; Alexieva, I. cv logo 6 ; Costea, C. cv logo 7 ; Fedosova, K. cv logo 8 ; Hayran, O. cv logo 9 ; Kilasonia, Z. cv logo 10 ; Kolesnov, A. cv logo 11 ; Koval, N.V. cv logo 12 ; D’Antuono, F. cv logo 13 ; Finglas, P. cv logo 14

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.18/532

Origem: Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde

Assunto(s): Composição dos Alimentos


Descrição
A exploração sustentável de compostos bioactivos de alimentos tradicionais da Região do Mar Negro (BaSeFood) é um projecto de 3 anos, financiado pelo 7º Programa-Quadro. Este projecto consiste num consórcio de investigação contituído por 13 parceiros, designadamente Itália (dois), Reino Unido, Grécia, Portugal, Sérvia e seis países da Região do Mar Negro: Rússia, Ucrânia (dois), Roménia, Bulgária, Turquia e Geórgia. Os alimentos tradicionais são elementos característicos e únicos que diferenciam os padrões alimentares de cada país. Na maioria dos países, a informação sobre a composição nutricional de tais alimentos é ainda limitada, portanto, é necessário investigar, registar e promover os alimentos tradicionais. Um dos objectivos no âmbito do projecto BaSeFood é fornecer novos dados sobre a composição nutricional de alimentos tradicionais da Região do Mar Negro de origem vegetal para promover a sua exploração e o seu desenvolvimento sustentável. Trinta e três alimentos tradicionais foram prioritizados e a sua composição nutricional foi determinada. Os seguintes parâmetros foram determinados: humidade, cinza, azoto total (para o teor de proteína), gordura total, ácidos gordos individuais, colesterol, amido, açúcares totais, fibra alimentar, vitaminas (A, E, C e B2), folatos, minerais e oligoelementos (sódio, ferro, zinco e selénio). Verificou-se que existe uma grande variabilidade na composição nutricional dos alimentos do grupo dos frutos e vegetais analisados neste estudo, destacando a vasta gama de ingredientes disponíveis na Região do Mar Negro, bem como a sua biodiversidade.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Inglês
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