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A Recusa Alimentar na Pessoa Idosa

Autor(es): Lopes, F cv logo 1

Data: 2008

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.17/361

Origem: Repositório do Centro Hospitalar de Lisboa Central, EPE

Assunto(s): Idoso; Alimentação


Descrição
A ingestão de alimentos é uma necessidade humana básica, para a manutenção da vida e da saúde. Uma alimentação equilibrada permite satisfazer as necessidades qualitativas e quantitativas em nutrientes essenciais, de forma a que cada pessoa possa manter a sua actividade física, social e afectiva. Com o envelhecimento dão-se alterações a nível biológico, fisiológico, social e económico que podem alterar os hábitos alimentares do indivíduo idoso. A recusa alimentar pode ser de etiologia multifactorial, motivando frequentemente a recorrer ao serviço de urgência e internamento da pessoa idosa. Esta problemática preocupa-nos, como enfermeiros, pois muitas vezes persiste a dúvida da intervenção mais adequada a tomar. Será a alimentação por sonda nasogástrica a primeira e única opção?
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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