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Alergia Alimentar Múltipla

Autor(es): Pinheiro, A cv logo 1 ; Prates, S cv logo 2

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10400.17/1115

Origem: Repositório do Centro Hospitalar de Lisboa Central, EPE

Assunto(s): Hipersensibilidade Alimentar; Criança; Caso Clínico; HDE ALER


Descrição
A alergia alimentar múltipla é uma resposta imune adversa a mais do que um alimento. Quando uma criança é alérgica a vários alimentos, o quadro clínico pode ser grave e a evicção dos alergénios implicados leva a restrições dietéticas importantes. Descrevemos o caso de uma criança de quatro anos com eczema atópico grave e alergia alimentar múltipla. Apresentou Imunoglobulina (Ig)E específica positiva aos oito meses para leite, trigo, centeio, cevada, glúten, soja, ovo (gema e clara) e iniciou evicção destes alimentos. Aos 20 meses tentou introduzir trigo, suspendendo após agravamento do eczema atópico. Aos três anos teve reacção anafiláctica após contacto com queijo. Aos quatro anos mantém evicção de leite, ovo, trigo, glúten, cevada e centeio. As restrições alimentares nestes doentes são grandes, havendo necessidade de controlo rigoroso dos alimentos ingeridos para evicção de reacções adversas e prevenção de carências nutricionais. É importante a abordagem multidisciplinar.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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