Document details

Desenvolvimento e validação de uma escala de auto-eficácia alimentar

Author(s): Poínhos, Rui cv logo 1 ; Canelas ,H. cv logo 2 ; Oliveira, Bruno cv logo 3 ; Correia, Flora cv logo 4

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/72865

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Ciências da Saúde


Description
Self-efficacy refers to the beliefs in the ability to organise and implement the action plans needed to achieve a certain result and the feeling of control over the behaviours and environment. It determines the initiation, maintenance and cessation of strategies or behaviours, being a good predictor of eating behaviour. Despite its potential in terms of research, prognosis and evaluation of interventions, we are unaware of instruments to assess global features of food self-efficacy validated for the Portuguese population. The aim of this work is to develop and validate a scale to assess general features of food self-efficacy ("Escala de Auto-Eficácia Alimentar Global"). We evaluated a sample of 276 higher education students, and the analysis was performed separately for the subsamples of females and males. The items were created through the adaptation of the six items of the self-efficacy subscale of the "Inventário Clínico de Auto-Conceito" (Serra, 1986). The analysis led to the maintenance of five of the six items initially considered. The scale shows an unifactorial structure, and the proportion of total variance explained by the principal components extracted is higher than 64%. It also shows good internal consistency, with values of Cronbach’s alpha above 0.85. The study of relations with other measures showed evidence of its convergent and discriminant validities. The "Escala de Auto-Eficácia Alimentar Global" may prove to be an useful tool for the prognosis and the evaluation of interventions related to the change in eating habits. A auto-eficácia corresponde às crenças na capacidade de organizar e pôr em prática os planos de acção necessários a alcançar determinado resultado e a sensação de controlo sobre os comportamentos e ambiente. Determina a iniciação, manutenção e abandono de estratégias ou comportamentos, sendo um bom preditor do comportamento alimentar. Apesar do seu potencial em termos de investigação, de prognóstico e de avaliação de intervenções, desconhece-se a existência de instrumentos para avaliação de aspectos globais da auto-eficácia face à alimentação validados para a população portuguesa. É objectivo deste trabalho desenvolver e validar uma escala destinada a avaliar aspectos gerais de auto-eficácia alimentar ("Escala de Auto-Eficácia Alimentar Global"). Foi avaliada uma amostra de 276 estudantes do ensino superior, tendo a análise sido efectuada separadamente nas sub-amostras feminina e masculina. A criação dos itens resultou da adaptação dos seis itens que constituem a sub-escala de auto-eficácia do Inventário Clínico de Auto-Conceito (Serra, 1986). A análise efectuada resultou na manutenção de cinco dos seis itens inicialmente considerados. A escala apresenta uma estrutura unifactorial, sendo a proporção de variância total explicada pelos componentes principais extraídos superior a 64%. Apresenta também boa consistência interna, com valores de alfa de Cronbach acima de 0,85. O estudo das relações com outras medidas permitiram constatar a sua validade convergente e discriminante. A Escala de Auto-Eficácia Alimentar Global poderá revelar-se um instrumento vantajoso para o prognóstico e avaliação de intervenções relacionadas com a alteração de hábitos alimentares.
Document Type Article
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU