Document details

Riscos climáticos de promoção de infeções por míldio e oídio, e quebra produtiv...

Author(s): Macedo, Serafim Manuel Dias cv logo 1

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/72172

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Míldio; Oídio; Região Demarcada do Douro - Clima; Viticultura


Description
Neste trabalho foi analisado o comportamento temporal, de dois elementos climáticos (temperatura e precipitação) para o período de 1981 a 2000, na Região Demarcada do Douro (RDD). Foi estudado o impacto da conjugação de valores críticos de temperatura e precipitação no despoletar das doenças criptogâmicas da videira, míldio e oídio, e o reflexo, destas, na quebra produtiva da RDD nos anos de 1981, 1988, 1993 e 1998. Os dados analisados mostram que com a ocorrência de condições climáticas favoráveis ao despoletar do míldio e do oídio se verificou quebra da produção vitivinícola. Neste estudo, também, foi verificado que nos anos de maior produção, 1990 e 1996, as condições climáticas para a ocorrência de míldio e oídio, foram claramente menores. De notar, que se presenciou a necessidade de baixar a análise do valor base de temperatura que despoleta o oídio, dos 15 °C para os 10 °C, pois os resultados não confirmaram a severidade da infeção com o valor mais elevado. Foi observada a correlação entre os momentos de maior risco de infeção e a emissão de avisos agrícolas, não parecendo haver uma correspondência que garanta uma eficaz exortação do risco de infeção aos vitivinicultores e agricultores da região, ou porque tardios ou porque precoces na emissão do aviso.
Document Type Master Thesis
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU