Author(s):
Carvalho, Vânia Patrícia Abreu
Date: 2008
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54811
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Doenças do Cólon; Hábitos alimentares
Description
Resumo da tese: Introdução: A Doença diverticular (DD) é a patologia estrutural mais frequente do cólon e, a mais comum no mundo Ocidental. Foi no século XVIII que foi descrita pela primeira vez, sendo considerada como rara até ao século XX. Na população Ocidental os divertículos surgem mais frequentemente no cólon esquerdo e, ocorrem em áreas de pouca resistência onde os vasos sanguíneos irrigam a mucosa. A DD compreende a simples presença de um ou mais divertículos, a designada diverticulose, bem como a existência de sintomas ou complicações a si associadas. A grande maioria dos indivíduos permanecem assintomáticos e, apenas 10-25% desenvolvem sintomas, o que torna difícil definir a verdadeira prevalência desta doença. É uma patologia que aumenta com o envelhecimento, sendo mais frequente em pessoas mais velhas e rara em indivíduos com menos de 40 anos. A associação entre as alterações nos estilos de vida das sociedades ocidentais e a redução da ingestão de fibras alimentares é supostamente a principal causa da elevada prevalência da DD, pois nos países Africanos onde a alimentação é rica em fibras, a doença permanece com uma baixa frequência. Na Europa, onde actualmente o impacto da DD é enorme, estima-se que existam cerca de 102 milhões de pessoas com divertículos do cólon e que estes sejam directamente responsáveis por cerca de 785 000 internamentos e 23 605 mortes por ano. Objectivo: Avaliar a associação da DD com os Hábitos Alimentares de uma população de Vila Nova de Gaia, em particular com as ingestões de fibras alimentares e dos diferentes tipos de gorduras. (...) Thesis abstract:Introduction: Diverticular disease (DD) is the most frequent structural pathology of the colon and, the most common in the Western world. It was described for the first time in the 18th century, being considered as rare up until the 20th century. In the Western population the diverticula appear more frequently in the left colon and, happen in areas of little resistance where the blood vessels irrigate the mucosa. DD understands the simple presence of one or more diverticula, designated diverticulosis, as well as the existence of symptoms or complications associated to them. Most individuals stay asymtomatic and, just 10-25% develop symptoms, making it hard to define the true prevalence of this disease. It is a pathology that increases with age, being more frequent in the elderly and rare in individuals less than 40 years. The association between the alterations in the lifestyles of the western societies and the reduction of the ingestion of alimentary fibers is supposedly the main cause of the high prevalence of DD, because in the African countries where the diet is rich in fibers, the disease has a low frequency. (...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho, EPE, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto