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Efeito de uma intervenção nutricional em doentes de Parkinson submetidos a ciru...

Autor(es): Silva, Eduarda Filipa Matos cv logo 1

Data: 2008

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54800

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--Inquérito Avaliação de Hábitos Alimentares; Doença de Parkinson; Avaliação Nutricional; Terapia Nutricional


Descrição
Resumo da tese: Introdução: O tratamento à base de Levodopa é o mais usado na Doença de Parkinson e a alimentação parece ter um papel importante na sua eficácia(1-3). Vários estudos indicam que com a evolução da doença há uma tendência para perder peso(4) e que com a cirurgia de estimulação cerebral profunda (DBS) surge uma tendência para aumentar de peso(5-7). Deste modo para além de ser um adjuvante à medicação, a alimentação é também importante para a manutenção de um peso saudável. Os objectivos deste estudo foram determinar as diferenças no estado nutricional provocadas pela própria DBS e verificar o efeito de uma intervenção nutricional com restrição e redistribuição proteica no estado nutricional e capacidades funcionais do doente. Métodos: Os indivíduos, todos submetidos a DBS, foram divididos em 2 grupos. Um dos grupos teve uma intervenção no pós-operatório imediato, sendo avaliado no pré, pós-cirúrgico de imediato e pós-cirúrgico tardio. O outro grupo não teve qualquer intervenção nutricional no pré ou pós-cirúrgico imediato, recebendo-a no pós-cirúrgico tardio, sendo avaliado no pós-cirúrgico tardio e numa 2ª consulta após intervenção nutricional. Os doentes foram submetidos a uma avaliação clínica e nutricional. A intervenção nutricional consistiu na elaboração de um plano alimentar estruturado e detalhado com restrição e redistribuição proteica. Para a análise estatística recorreu-se ao programa informático SPSS 14.0 para o Windows®. Resultados: Verificou-se diferenças com significado estatístico entre os grupos quanto ao IMC (p=0,04) e quanto à percentagem de peso recente em relação ao peso pré-cirúrgico (p=0,02). No pós-cirúrgico verificou-se diferenças significativas entre os grupos na média de percentagem de massa gorda do sexo masculino (p=0,015). (...) Thesis abstract: Introduction: The treatment to the base of Levodopa is most used in Parkinson’s Disease and nutrition seems to have an important role in its effectiveness(1-3). Some scientific studies indicate that with the evolution of the illness it has a trend to lose weight(4) and that with the Deep Brain Stimulation (DBS) a trend appears to increase of weight (5-7). In this way despite being a adjuvant one to the medication, nutrition is also important for the maintenance of one healthy weight. The objectives of this study were to determine the differences in the nutritional state derived from DBS and to verify the effect of a nutritional intervention with protein restriction and redistribution in the nutritional state and functional capacities of the patient. Methods: The individuals, all submitted the DBS, were divided in 2 groups. One of the groups had a postoperative intervention in the immediate one, being evaluated before and after. The other group did not have any nutritional intervention in the immediate after surgery, receiving it in delayed after surgery, being evaluated in after-surgical delayed and on second consultation after nutritional intervention. The patients were submitted to a clinical and nutritional evaluation. The nutritional intervention consisted on the elaboration of an alimentary plan structuralized and detailed with protein restriction redistribution. For the analysis statistics program SPSS 14,0 for the Windows® was appealed to it. Results: One verified differences with meaning statistical enters the groups how much to the IMC (p=0,04) and how much to the percentage of recent weight in relation to before-surgical weight (p=0,02). In the after surgery were verified significant differences between the groups in the average of percentage of fat mass of the masculine sex (p=0,015). (...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Seriço de Neurologia do Hospital S.João, Porto, e no Insituto de Alimentação Humana, unidade Blaupunkt, Braga, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Almeida, Joana da Cruz Guimarães Ferreira de
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